Пащенко Алексей Иванович
Пащенко
Старшина / Командир артиллерийского расчета

История солдата

Мой отец, Пащенко Алексей Иванович, 19-ти летним мальчишкой в феврале 1942 года был направлен для обучения в Ашхабадское курсантское высшее пехотное училище по подготовке командиров стрелкового взода. После его окончания, в 1944 году был призван по мобилизации в ряды Советской Армии из г. Алма-Ата в Кавалерийскую бригаду, а затем переведен в 37 стрелковый полк. Будучи старшиной артиллерийского расчета  прошагал со своей пушкой через всю Европу и встретил Победу в г .Вена. Был дважды ранен - в область колена и в область сердца.Его матери даже пришла на него похоронка, но , Слава Богу, он выжил и вернулся домой.

Папа обладал удивительным чувством юмора и абсолютным музыкальным слухом. Я помню его постоянно шутивши и улывающимся. . А когда было грустно, брал в руки баян и пел военные песни.  Иногда он рассказывал о войне. Помню он  рассказал один случай, когда он с солдатами ехали на повозке и снаряд попал в лошадь. Погибли все, кто сидел спереди, а его только контузило. Видимо, Ангел-хранитель оберегал его, чтобы он остался жив и дал жизнь своим детям и внукам. Еще один случай случился с ним в г Будапеште, когда на одной из улиц города он остался один возле пушки, а на него из-за угла вывернул немецкий танк. Папа не растерялся, зарядил орудие и подбил фашистский танк за что был награжден медалью "За отвагу". Думаю, что самые страшные моменты войны он мне просто не рассказывал, берег мою психику, но в дни празднования очередной годовщины Победы, когда смотрел кадры военной хроники,  плакал и молчал.

Жаль, что его с нами уже нет, но память о нем будет в наших сердцах пока мы будем живы.

Воинская специальность Командир артиллерийского расчета