Пащенко Дмитрий Ильич
Пащенко
Ильич
майор запаса / Кадровый Офицер

Рассказывает дочь - Пащенко Лариса Дмитриевна.

Мой папа родился 7 ноября 1920 года в селе Александровка, Россошанского района Воронежской области.

Его отец, Илья Дмитриевич Пащенко ,  был часовым мастером, а мама Елена Ивановна Пащенко  воспитывала детей  , 4 дочерей и 2 сыновей, папа был самый младший.

После Первой  мировой войны, с фронта вернулся его отец - Илья Дмитриевич, и от тяжёлой болезни, связанной с ранениями на войне , умер в 1924 году, отцу моему было тогда 4 года.  Мать его осталась с 6 детьми на руках.

Брат моего отца, Александр Ильич Пащенко (  1914 года рождения )  уехал в Луганск, где поступил в  лётную школу  ( Сталинские соколы ) и стал  кадровым офицером - лётчиком.  В 17 лет , с отличием закончив среднюю школу, мой папа, приехал в Луганск.  Отец мой не собирался быть кадровым офицером, он мечтал стать музыкантом, отлично играл на баяне и аккордионе, хотя этому нигде не учился.  Приехав в Луганск, он узнал, что набор в музыкальное училище,  уже закончился, он опаздал.  Брат предложил ему  поступить в художественное училище, куда был ещё набор.  И он поступил..  В художественном училище он  успешно  проучился 3 года и бросил, не доучившись 1 год, сказал, что не любил это занятие.

1 октября 1940 года был призван в ряды Вооружённых Сил СССР., город Москва.

Присягу принял 6 ноября 1940 года.

С октября 1940 по июнь 1941 года - курсант.

С июня 1941 года по ноябрь 1946 служил в войсках Московского гарнизона, 9 мотострелковый Краснознамённый полк, 2 мотострелковой дивизии г.Москва.

С 25 октября 1941 года по 25 января 1942 года принимал участие в  Обороне Москвы  ( командир отделения )

7 ноября 1941 года,принимал  участие  в Параде на Красной Площаде, после, которого войска сразу уходили на фронт.

24 июня 1945 года принимал  участие в Параде Победы на Красной Площаде.   Их коробка шла с карабинами на перевес, сразу за теми , кто бросали штандарты и знамёна гитлеровской Германии к Мавзолею Ленина.

С ноября 1946 по октябрь 1947 года - помощник командира взвода.

В октябре 1947 года, он поступил в Саратовское пограничное училище.

В ноябре 1948 года, он закончил военное училище, и  ему было  присвоили звание - лейтенант и дано направление в Западную Украину. на борьбу с недобитыми бандами гитлеровских приспешников, в должности - зам.командира роты по полит.части  ( с ноября 1948 по декабрь 1949 )

Служба в Германии , Берлин,  с декабря 1949 по июнь 1954 года  ( зам.командира роты по полит.части )

Служба в  Кемерово , с июня 1954 по июнь 1957 года ( зам.командира команды по полит.части )

Служба в Красноярске, с июня 1957 по май 1962 ( зам.командира команды по полит.части, в/ч 7486 )

6 сентября 1963 года присвоено звание капитан

С мая 1962 по декабрь 1968 года  - инструктор пропаганды батальона

9 декабря 1968 года уволен в запас. и вернулся в Луганск.

В Луганске продолжил службу в УГСО   (  Управление государственной  службы  охраны ) при УМВД в Луганской области  до 1987 года.

Воинская специальность Кадровый Офицер
Место рождения с.Александровка,Россошанского района Воронежской области.