Дмитрий
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка Пащенко Дмитрий Васильевич родился в селе Касгулак Ставропольского края в 1913 году, а умер 7 марта 1977 года в совхозе «Советское Руно» Ставропольского края.
По рассказам родственников был человеком спокойным, рассудительным, разговаривал тихо, с расстановкой, никогда не торопился, всегда мог выслушать. Это добрый, отзывчивый и очень трудолюбивый человек.
Мой прадедушка очень любил детей и внуков, никогда не перечил.
На фронт был прислан с первых дней и прошел почти всю войну. Получил множество орденов и наград. История об одной из его наград передается из поколения в поколение.
Когда прадедушку спросили, за что он получил Орден Красного Знамени, он ответил: « Да пряма не за шо». Все стали говорить, что ордена просто так не дают. И он рассказал эту историю.
Прадедушка командовал пулеметным расчётом, состоящим из трех человек. Был дан приказ: любой ценой удержать высоту до подхода основных сил. Несколько раз немцы пытались ее отбить. Во время очередной атаки, самой сильной и мощной со стороны фашистов, когда из-за дыма и взлетающих от взрывов комьев земли невозможно было определить время суток, наши солдаты не выдержали и начали отступать. У пулемета остался один мой прадед. Немцы не успели захватить высоту, так как в это время подошло подкрепление. После боя приехал генерал с подчиненными и, узнав, как зовут солдата, который остался один в окопах на высоте, спросил: « А почему ты, боец, не побежал с остальными, не отступил?» На что мой прадед ответил: « Как же я цэ отступлю? Приказу же не было». Генерал сразу представил его к награде.
Казалось, что в этом поступке героического? Солдат, находясь на поле боя, всего лишь выполнял приказ. Это нужно только представить: взрывы, грохот, свистящие пули и осколки снарядов, лежащие рядом убитые товарищи, а оставшиеся в живых находятся далеко за спиной. И ты один посреди этого ада.
Только благодаря таким мужественным, самоотверженным людям мы праздновали 9 мая 1945 года.
9 мая – великий праздник. Подвиг наших прадедов мы никогда не должны забывать. Мы должны помнить, чтить, благодарить. Ценой своей жизни они дали нам жизнь: хорошую, светлую, добрую. Жизнь, в которой их имена мы никогда не забудем!
Воспоминания
Булатова Светлана Константиновна, падчерица
Когда мой отчим уходил на войну, его мать надела на шею крестик и сказала: «Никогда не снимай этот крестик, ни при каких обстоятельствах. Я буду за тебя молиться, чтобы ты вернулся с войны». Так и получилось: у него было несколько несерьезных ранений, и домой пришел на своих ногах.