Пащенко Григорий Митрофанович
Пащенко

Родился в 1908 году.

Был призван на фронт  Петровским райвоенкоматом.

Награжден медалью «За отвагу».

Из наградного листа

В боях с немецко-фашисткими захватчиками тов. Пащенко проявил себя как смелый и отважный связист, отлично знающий свое дело.

В боях за город Кюстрин тов Пащенко показал и проявил свое мастерство и знание своего дела. Работая телефонистом, сумел обеспечить бесперебойной связью командира батареи. Когда связь была прервана от артиллерийского обстрела, тов. Пащенко, не зная страха перед немецкими захватчиками, в короткие сроки исправил порывы, тем самым обеспечил батарею бесперебойной связью. За время боев при взятии гор. Кюстрин тов. Пащенко устранил 10 порывов и обнаружил 2 замыкания линии, которые были сделаны врагами нашей Родины. В боях на плацдарме перед Варшавой (Польша) при прорыве вражеской обороны 14-18 января 1945 года тов. Пащенко также показал исключительные образцы своей работы. Его связь работала бесперебойно, обеспечивая выполнение боевой задачи батареи блестяще. В боях по расширению плацдарма тов. Пащенко несколько раз под воздействием артиллерийских сил противника на легкой шлюпке исправлял линию, проходившую  через реку Одер.

В боях за город Берлин тов. Пащенко, не зная страха в борьбе с немецкими захватчиками, устранил множество порывов, сделанных руками засланных шпионов.

Тов. Пащенко обеспечивал батарею бесперебойной связью, что давало возможность открыть огонь в любую минуту.