Пащенко Григорий Владимирович
Пащенко
Владимирович
Гвардии старший сержант

История солдата

- Мой дед, Пащенко Григорий Владимирович, родился 19 ноября 1918 года в селе Алексеевка Ново-Григорьевского района Херсонской области Украинской ССР. В армию его призвал 11 ноября 1941 года Фрунзенский РВК г. Алма-Аты.

Участвовал в боях под Ржевом январь-февраль 1942 г., за г. Вязьму февраль-март 1942 г., в боях на Клетском направлении август 1942 г., в боях под г. Сталинградом с ноября 1942 г. по март 1943 г. Участвовал в боях на Смоленском направлении с августа по сентябрь 1943 г. и в боях по освобождении Литвы в 1944 г.

Закончил войну в Восточной Пруссии в составе 3-го Белорусского фронта.

С 8 мая 1945 г. участвовал в войне с Японией в составе 1-го Дальневосточного Фронта. Закончил службу 16 апреля 1947 года на Дальнем Востоке. Дедушка был дважды ранен и имеет ордена и медаль "За отвагу". Эту награду он получил, когда служил радистом взвода связи 24-го гвардейского Краснознаменного  кавалерийского полка 5-й гвардейской кавалерийской дивизии 3-го гвардейского кавалерийского корпуса.

Место рождения с. Алексеевка, Херсонской области