Пащенко Константин Петрович
Пащенко
Константин

История солдата

Мой отец был призван в ряды РККА в 1940г. из г.Алма-Ата.Начинал службу в 403гауб.арт . полку.Первый бой принял под Белой Церковью в августе 1941г..А закончил Великую Отечественную Войну 30 апреля 1945г.,в г. Пиллау под Кенисбергом.Награжден в ходе войны,орденом Красной Звезды и медалью За Отвагу .В 1943г. был ранен.После ранения служил в149 гауб. арт.бригаде до демобилизации в мае 1946г..Отец не любил говорить о войне.Иногда,рассказывал, что однажды накрыло его взрывной волной иполностью засыпало, из земли торчал только один палец ,вот поэтому пальцу его и нашли,он получил контузию ,ну апосле лечения снова на фронт.К сожалению в 1976 г. его не стало.

Я читал,такую статистику,что из 100 солдат призыва1921г,,домой вернулось только 3 человека.Их в семье было 5 братьев- 4 воевали домой вернулось только двое.