Пащенко Кузьма Трофимович
Пащенко
Кузьма
Трофимович

История солдата

Кузьма трофимович 21.11.1907г.рож. – 05.09.1987г.см жил и был похоронен в станице Привольная.С 1941г воевал в В.О.В.-  попал в плен в г. Галя (?) в концлагере был 1,5года.

Из концлагеря бежали от собак (собаками рвали людей и они их поедали). 1,5 суток сидели в туалете в жиже - дышали через трубочки или соломинки когда кто-то приближался. Бежали втроем и через время, снова попал в тот же лагерь. Победу – 9 мая встретил там же. Возвращались через Германию, и оттуда привез швейную машинку «Зингер» и материал - дочерям на платья. До рождения четвертой дочери Надежды (моей мамы27.11.1954г.р.) примерно в 1948г был председателем колхоза, пока не пришел более образованный человек.

Чекрыжева Елена Ивановна

О войне никогда не хотел рассказывать. Говорил, закусывая губу и вытирая сухую слезу, что нам детям этого нельзя пересказать. У дедушки было несколько медалей, но он ими не хвастал и одевал только на годовщины дня победы. Через год после победы вернулся домой в станицу. Рядом с домом был большой сад и огород, где он с утра и до ночи с удовольствием работал, однако сердце его принадлежало винограду. С лозой разговаривал и нам объяснял как за ней ухаживать.
Он привил мне чувство ответственности за все, что рядом растет и живет. Всегда вспоминаю о нем с огромным чувством уважения и благодарности. Я счастлива, что мой дед приложил все свои усилия к великой победе в истории нашей страны.