Пащенко Михаил Александрович
Пащенко
Гвардии сержант / Разведчик

История солдата

Мой дед Пащенко Михаил Александрович 16.01.1923 г.р.,был призван в ряды РККА в июне 1941 года и начал свой боевой путь на территории Ростовской области в составе подразделений Северо-Кавказского военного округа, с марта 1942 года он был определён в состав 197-стрелковой дивизии, 7-й, а затем 5-й ударной армии. С 12 июля 1942 года в составе 63-й армии(с 1ноября 1-я гвардейская армия) учавствовал боях на Сталинградском направлении. Так же дивизия  входила  в состав войск 3-й гвардейской,  6-й, а также 46-й армий. С 03.01.1943 года он служил в  59-ой гвардейской мотострелковой Краматорской Краснознамённой  орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. Участвовал в Сталинградской битве, Ворошиловградской, Донбасской, Запорожской, Никопольско-Криворожской, Одесской, Ясско-Кишинёвской наступательных операциях, в освобождении Румынии и Болгарии, в Дебреценской, Будапештской и Венской наступательных операциях, встретил дед победу в городе Подсдам на востоке Германии, столица федеральной земли Бранденбург,в 20 км к юго-западу от Берлина в составе разведывательного батальона 127 гвардейского полка, но на этом его встреча с войной не закончилась и  он так же как многие советские солдаты был участником вооружённого  конфликта(войны) в августе-сентябре 1945 года  между СССР и МНР с одной стороны и Японской империей  и Маньчжоу-го с другой. Завершился победой советских войск над Квантунской армией  в Маньчжурии, японскими войсками и подписанием Акта о капитуляции Японии. Награждён орденами и медалями (орденом отечественной войны,орденом красной звезды, медалью за боевые заслуги, медалью за отвагу, медалью за взятие Будапешта, медалью за взятие Вены,медалью за победу над Германией, медалью за победу над Японией и рядом других медалей). Демобилизован из рядов РККА мой дед был 20.01.1946 года и после этого вернулся на Родину в село Федосеевка, Заветинского района, Ростовской области где в последствии создал семью, где родилась моя мама и 2 её младших брата, где дед после войны был председателем совхоза и до самой пенсии трудился в этом совхозе и в с.Федосеевка прожил всю оставшуюся жизнь. Дед был очень уважаемым человеком как среди ветеранов, так и среди обычных жителей района и села, память о нем увековечена в районном музее посвящённом ВОВ. Похоронен Ветеран Великой Отечественой Войны Пащенко Михаил Александрович в селе Федосеевка, Заветинского района, Ростовской области 08.06.2003 года. Царствие небесное и вечная память тебе солдат...Помним, Любим, Гордимся!

Воинская специальность Разведчик
Место рождения РСФСР Ростовская область, Заветинский район, с.Федосеевка