Пащенко Михаил Андреевич
Пащенко
старшина

История солдата

Мой любимый дедушка - Пащенко Михаил Андреевич, родился 15 ноября 1925г в Курской обл., Глушковского района, д. Ходейково. На фронт ушел в сентябре 1943г., еще не исполнилось 18 лет.

Награжден - Орденом Красной Звезды; Орденом Отечественной Войны 1-й степени; Медалью им. Жукова БССР; Медалью «За Отвагу», Медалью «За Боевые заслуги», Медаль «За Победу над Германией», Медаль «20 лет победы Великой Отечественной Войны», Медалью «30 лет Великой Отечественной войны», юбилейными медалями 40, 50, 60 и 70 лет Вооруженных Сил СССР, награжден Медалью «Ветеранов Вооруженных сил СССР».

Боевой путь

На фронт ушел в сентябре 1943г., еще не исполнилось 18 лет. Воевал на 1-ом Белорусском фронте, с 09.01.1944 г. зачислен в 712 стрелковый полк, рота ПТР наводчик, с 09.06.1944г. командир расчета, командир пулемета.  С 1944 по 1945 гг. - 2-ой Украинский фронт.

Под Варшавой был ранен осколочным. Остался на сверхсрочную службу, Старшина. Служил до 31.03.1950г Командир орудия, последняя запись в солдатской книжке, за тем уволен в запас. Срочная служба его была 7 лет, не было замены. Столько людей погибло...

Умер 27.05.2002г.

Внучка

День Победы для Дедушки всю жизнь был главным праздником. Рассказывал, как приходилось солдатам на себе, разобрав нести 45-пятку (ПТР - противотанковый пулемет).
Я горжусь своим Дедушкой, за его отвагу, стойкость духа в любой ситуации, за его любовь, доброту и заботу, которыми он смог одарить всех нас, близких ему людей.