Пащенко Василий Иванович
Пащенко
Сержант / Связист

История солдата

Пащенко Василий Иванович был призван в ряды РККА 05.10.41 г. связистом Называевским РВК.  Прошел всю войну, дойдя до Берлина, домой вернулся в 1947 году (2 года в Берлине). Дважды во время боевых действий был ранен.Имеет множество наград.

08.08.43        Медаль за оборону Ленинграда (Ленинградский фронт)

31.07.1944 Медаль «За отвагу»    (Ленинградский фронт) старший телефонист

24.05.1945 Орден Красной Звезды   (1-ый Белорусский фронт  в составе 189 тгабр- тяжелой гаубичной артиллерийской бригады) командир отделения связи

09.06.1945 Медаль «За взятие Берлина» ( в составе  189 тгабр  ) командир отделения связи

Медаль за освобождение Варшавы

Воинская специальность Связист
Место рождения с. Михайловка Называевский район

Боевое подразделение 189 тгабр 29 адп РГК 1

31.07.1944 Медаль "За отвагу"

24 июля 1944 года,находясь на обслуживании линии связи между командным и наблюдательным пунктом батареи,попал под сильный артиллерийский обстрел противника. Не считаясь с опасностью для жизни,презирая смерть,под разрывами вражеских снарядов устранил 18 порывов линии связи,чем обеспечил выполнение дивизионом боевой задачи.

За освобождение Варшавы

24.05.1945 Орден Красной Звезды

22 марта 1945 года сержант Пащенко под обстрелом и бомбежкой обеспечил связью батарею. Батарея отбила 5 контратак, уничтожено до роты солдат и офицеров противника. 25 апреля 1945 года в течение 3 суток под обстрелом противника,рискуя жизнью обеспечил батарею надежной связью. Сержант Пащенко устранил до 60 порывов телефонной линии связи.

09.06.1945 Медаль «За взятие Берлина»

08.08.43 Медаль за оборону Ленинграда

Аграфена
Пащенко Аграфена Тимофеевна

В 1948 году по распределению был направлен в д. Козловка (Муравьёвское сельское поселение Называевского района), работал помощником бригадира МТС. В этом же году создал семью с Викторенко Аграфеной Тимофеевной. Родилось трое детей: Пащенко Владимир Васильевич, Пащенко Борис Васильевич, Пащенко Геннадий Васильевич.

Аграфена

В 1948 году создал семью с Викторенко Аграфеной Тимофеевной. Родилось трое детей: Пащенко Владимир Васильевич, Пащенко Борис Васильевич, Пащенко Геннадий Васильевич.