Пашенцев Тимофей Севастьянович
Пашенцев
Тимофей
Севастьянович
сержант / сапер

История солдата

17-летним парнишкой в 1943 году отец ушел на фронт. Был сапером и минером. Многие мины были обезврежены им. Боролся с врагом на переднем крае, на передовой. Трудности войны, все пришлось на долю отца, но всегда старались солдаты держать себя в чистоте, хоть и выдавали порой по 4 литра горячей воды. Это и на бритье, и на умывание, обтирание. Не всегда приходилось спать в теплых землянках, было так, что и на холодной земле, на снегу спали. Чтобы было теплее, спали по двое вместе, подкладывали плащ-палатку под себя, а сверху укрывались второй.

Известна поговорка, что сапер ошибается один раз. Эта поговорка родилась на фронтах Великой Отечественной. Саперы действовали в авангарде наступающих войск и, рискуя жизнью, наводили переправы под ураганным огнем и прокладывали путь через минные поля. Вот таким сапером был и наш отец.

Отец дошел до Кёнигсберга, весной 1945 был ранен, в Восточной Пруссии, осколком артиллерийского снаряда. Еще находясь на лечении, отец и все раненые узнали, что конец войне, победа! Это было незабываемое чувство радости, наконец-то закончилась война… Вот так наш отец встретил победу. Затем советско-японская война, Маньчжурия. После демобилизации, в 1950 году, вернулся в родные края и поступил работать на радиаторный завод. Работа в литейном цехе была не из легких. Работал вначале формовщиком, затем бригадиром. В трудовой книжке всего две записи: принят и уволен в связи с ликвидацией завода. Имел не один десяток почетных грамот и благодарственных писем. Неоднократно отмечался на доске почета.

Награды:

Медаль «За отвагу»

«Орден Красной Звезды»

«Орден Отечественной войны»

Также награжден:

«70 лет Победы в Великой Отечественной войне»

«За Победу над Германией»

За Победу над Японией»

«30 лет Советской Армии и Флота»

«40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

«Медаль Жукова»

«65 лет Победы в Великой Отечественной войне» и другие юбилейные медали.

Воинская специальность сапер
Место рождения Липецкая область, Задонский район, Старая Воскресеновка

Боевое подразделение 16 артполк, 163 артполк, 151 истребительный противотанковый полк
Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие Разгром немцев в Белоруссии. Июнь-июль 1944,,Вильнюсская наступательная операция. 5.7-20.7.44 г. Витебская наступательная операция. 23.6-28.6.44 г. (Операция 5-го удара) г.
Госпитали под Кенигсбергом