Пашенков Александр Филофеевич
Пашенков
Филофеевич

История солдата

Свой сегодняшний рассказ я хотела бы посвятить брату моего дедушки Виктора. Его звали Пашенков Александр Филофеевич.  Он родился в 1923 г. на территории Татарской  АССР, Набережно-Челновский р-н, с. Орловка.

В 1942 году в возрасте 19 лет он был призван на фронт, и попал в 465 стрелковый полк 38 армии под командование генерал-майора Чибисова, а впоследствии под командование генерал-майора Москаленко Кирилла Семёновича,  дважды героя Советского союза и позже маршала Советского союза.

В составе Брянского, со 2 сентября 1942 — Воронежского фронтов участвовал в оборонительных и наступательных боях под Воронежем. В январе — марте 1943 года участвова­л в Воронежско-Касторненской операции и Харьковской насту­пательной операциях (2 февраля — 3 марта).

В марте 1943 войска армии участвовал в боях за Харьков. Участвовал в оборонительном сражении Курской битвы (5-23 июля), где вместе с другими бойцами прикрывал основные силы фронта от ударов противника с северо-запада.

В сентябре 1943 года войска 38-я армии участвовал в освобождении Левобереж­ной Украины. Преследуя отходящие войска противника, освободили города Сумы (2 сентября), Ромны (16 сентяб­ря), Прилуки (18 сентября во взаимо­действии с 40-й армией), в конце сен­тября форсировали Днепр севернее Киева и захватили плацдарм в районах западнее Сваромье, Лютежа, Ново-Петровска.

В ноябре — декабре 1943 года 38 армия в составе 1-го Украинского фронта (с 20 октября) участвовала в Киевской наступа­тельной (3-13 ноября) и Киевской оборонительной операциях (13 ноября — 22 декабря).

15 января 1945 г. в составе уже 4 украинского фронта перешли в наступление на р.Висла. В 20 х числах января 38-я армия 4-го Украинского фронта, ведя бои на рубеже реки Дунаец, прорвала оборону противника на фронте 30 километров и вышла на подступы к г.Новы-Сонч. Очевидно, в этой ожесточенной битве и получил тяжелое ранение брат моего дедушки. Он был доставлен в госпиталь, но спасти его не удалось. 2 февраля 1945 г. он скончался и был похоронен на общем кладбище в г.Новы-Сонч, Польша.

К сожалению, похоронка до моей прабабушки не дошла, и она всю жизнь считала своего старшего сына без вести пропавшим. Желание отыскать сына не покидало ее всю жизнь, и передалось ее внучке, моей маме. Перед смертью бабушки Анны Фадеевны мама пообещала, что разыщет своего дядю. И ей это удалось. Благодаря обществу мемориал мы узнали о последних днях дяди Саши, а найдя письма его фронтовых товарищей и о том, как он воевал. Перед смертью своей мамы я пообещала почтить память моего дяди.

Место рождения село Орловка, Набережно-Челновский район, Татарская АССР

Боевое подразделение 465 стрелковый полк 38 армии
Завершение боевого пути Польша, г.Новы-Сонч
Принимал участие в Воронежско-Касторненской операции, Харьковской наступательной операции, Курской битве, Киевско-наступательной и Киевско-оборонительной операциях,
Госпитали 153 ЭП

В составе Брянского, со 2 сентября 1942 — Воронежского фронтов участвовал в оборонительных и наступательных боях под Воронежем. В январе — марте 1943 года участвова­л в Воронежско-Касторненской операции и Харьковской наступательной операциях (2 февраля — 3 марта).

15 января 1945 г. в составе уже 4 украинского фронта перешли в наступление на р.Висла. В 20 х числах января 38-я армия 4-го Украинского фронта, ведя бои на рубеже реки Дунаец, прорвала оборону противника на фронте 30 километров и вышла на подступы к г.Новы-Сонч. Очевидно, в этой ожесточенной битве и получил тяжелое ранение брат моего дедушки. Он был доставлен в госпиталь, но спасти его не удалось. 2 февраля 1945 г. он скончался и был похоронен на общем кладбище в г.Новы-сонч, Польша.