Пашин Николай Александрович
Пашин
командир отделения

История солдата

В 2010 году на одной из высоток в Алакурттинском районе поисковые отряды "Клён" и "Ковдор" обнаружили останки 17 человек. К сожалению, из-за лесного пожара они были практически уничтожены.

Но поисковикам удалось отыскать два медальона, в которых сохранились данные об их владельцах. Один из них оказался мой прадед Николай. У меня есть видео, где мы привезли останки прадеда на родину в Вологодскую область, Вожегодский район, деревню Быковская, где проживает моя бабушка.

Боевой путь

30 июня 1941 года третий батальон 715-го стрелкого полка 112-й стрелковой дивизии прошёл боевое крещение под сопкой Груша. Ночью наши бойцы обошли высоту, где засел противник, но с рассветом их заметили и атаковали. Для командира отделения Николая Пашина и многих его однополчан это первый бой стал последним.