Пасхин Василий Яковлевич
Пасхин
заместитель политрука

История солдата

Родился в крестьянской семье. В 1924г окончил  три класса сельской школы в дер. Харламовка. Работал столяром на ткацкой фабрике «Молитовка» в  г. Н.-Новгород. В 1931 г. окончил курсы полковой школы связи в Ленинграде. Во время войны принят заместителем командира по политической работе 299 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона 43 СД. В августе 1941г его группа попала в окружение под Выборгом возле д. Порлампи.  31.08.1941  поднял сослуживцев в атаку и был убит финским снайпером. Похоронен в воинском захоронении №6, Выборгский р-н, с.п. Гончаровское, п. Овсово. В честь павших в боях под Выборгом солдат  43-й дивизии был установлен памятный знак 05240, созданный по проекту сына Василия Пасхина, Юрия Пасхина.

Место рождения д. Малые Белолуги Шахунского района

Боевое подразделение 299 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона 43 СД