Пашинин Николай Петрович
Пашинин

История солдата

Мой прадедушка Пашинин Николай Петрович родился 4 ноября 1911 года. В августе 1941 года был призван на фронт. С ним на фронт ушли и его двое младших братьев. Война разбросала их по разным фронтам, но все они вернулись с фронта. Воевал в составе 425 отдельного Зенитного дивизиона командиром орудия 2го Украинского фронта в звании сержант. Имел много благодарностей от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина за отличные боевые действия в боях за освобождение Таманского полуострова, города Ужгорода, города Мадьяровар, Северного Кавказа и за овладение города Брук, Дьер, Праги, Будапешта, Брно, за преодоление Карпат. О его боевом пути говорят награды: медали «За отвагу», «За взятие Вены», «За оборону КавказА», «За победу над Германией», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта». Награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Войну он прошел от начала до конца, были ранения, последствия которых отозвались еще в его жизни.Одержав победу в Великой Отечественной войне, не доехав до дома, он сразу же был направлен на другую войну – Японскую. В боях на Японской войне был награжден медалью «За победу над Японией». Демобилизовался он только в декабре 1945. По рассказам моей мамы, его внучки, о войне дедушка говорил редко и неохотно, никогда не упоминал детали. Причиной этому, безусловно, является боль, вызванная воспоминаниями об увиденном на войне. Его часто приглашали на встречи в школу моей мамы, он приходил и сочинял рассказы о войне чтобы ребятам было интересно. Недавно, перебирая фотографии, моя бабушка нашла его единственную фотографию с фронта, присланную матери. На обратной стороне была фраза «Пусть эти мертвые черты напомнят что-либо живое. Венгрия 24.01.45г.» Он прожил долгую и счастливую жизнь, всю жизнь проработал шеф поваром в ресторане. Ранение полученное в боях за Родину отозвалось долгим эхом, после войны он прожил 43 года и умер от осколка, оставшегося в сердце.

Место рождения г.чкалов оренбург

После войны

Не стоит забывать о подвигах, на которые шли прадеды, прабабушки, деды и бабушки …. для спасения земли, по которой мы сейчас ходим.