Пашкевич Александр Константинович
Пашкевич
Константинович
сержант / стрелок

История солдата

Пашкевич Александр Константинович, родился 19 февраля 1917 года в селе Гродеково Приморского края. Закончил семилетнюю школу в 1932 г. В 1933 году поступил во Владивостокский судостроительный техникум, который окончил в 1937 году. После окончания техникума он работал на заводе в г. Владивостоке мастером по капитальному ремонту станков. Затем перешел работать конструктором на судоверфь в г. Владивостоке, где проработал до сентября 1940 года. В сентябре 1940 года был  призван в ряды Красной Армии, где он прошел курсы стрелков – радистов с сентября 1940 г по июнь 1941 года, получил звание стрелок. В составе 940 стрелкового полка  воевал в рядах Красной Армии с 4 апреля 1942 по 9 мая 1945 года. В феврале 1944 года получил звание сержанта, командира стрелкового взвода. С 9 августа по 3 сентября 1945 года в составе 940 стрелкового полка принимал участие в боевых действиях в Японии. Прошел всю войну. Был ранен в голову. За участие в Великой Отечественной Войне  был награжден двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За отвагу», медалями « За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Кенигсберга». 25 августа 1945 года получил Благодарность от Генералиссимуса Советского Союза за прорыв Маньчжуро-Чжалайнурского и Холун-Аршанского укрепленных районов японцев, форсирование горного хребта Большой Хунган, преодоление степей Монголии и освобождение Манчьжурии.  Демобилизовался  в феврале 1946 года. После демобилизации по направлению приехал работать в г. Ашхабад, где остался работать  и жить. Умер  25 января 2002 года.

Воинская специальность стрелок
Место рождения село Гродеково, Приморский край