Пашкевич Василий Николаевич
Пашкевич
Николаевич
старшина / Партизан, красноармеец. Старшина Автотракторной роты 5-Трофейного батальона 17-Отдельной Трофейной бригады
5.03.1925 - 16.02.1961

История солдата

Когда началась Великая Отечественная война и на земли района пришли немецкие захватчики, ушёл в свои 16 лет в партизаны и действовал в составе партизанской бригады Гудкова на территории Толочинского, Сенненского районов Витебской области. Мужественно сражался с врагом, совершая диверсии в тылу врага, а также участвуя в переправке людей из оккупированных районов по организованным партизанами коридорам на территорию свободную от врага, в советский тыл, часто возглавляя переправу.

Получил ранения в мае 1942, марте 1943, июне 1943, августе 1943, апреле, мае 1945.

“Действуя в составе диверсионной группы № 48 от 3-Ударной армии участвовал в разгроме немецкого гарнизона в гор.Вякерова, в результате чего Вякеровский район Витебской области был освобожден от немцев. В результате боев получил тяжелое ранение левой голени в мае 1942 года.”

“14-го августа I943 года под городом Духовщина действуя в составе 1-й стрелковой роты 2-го Стрелкового батальона I3I9 Стрелкового полка 39-й армии участвовал во взятии укрепленной полосы, в результате чего был ранен четвертый раз.”

"13-14 августа 1943 мужественно и стойко дрался с врагом, ворвавшись первым в траншеи противника забросал его гранатами и огнем из автомата истребил 2-х фашистов. Достоин Правительственной награды за ранения - медалью " За отвагу “.”

Освобождал Беларусь, Польшу, Германию, дойдя до Берлина и завершив свой славный боевой путь там. После окончания войны, 2 года служил в Германии и после был коммисован из-за тяжёлого ранения, полученного во время уличных боёв в Берлине, когда немецкий пулемётчик с крыши здания попал в него.

После прибытия на Родину, работал председателем Волосовского сельсовета Толочинского района. Умер 16 февраля 1961 года в деревне Синегорская, Сенненского района. Сказалось полученное в Берлине тяжёлое ранение.

Похоронен герой там же, на местном кладбище около деревни Синегорская.

Награждён:

• медалью “За боевые заслуги” 20.08.1943г.
  • медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 09.05.1945г.
  • медалью “За отвагу” 06.11.1947г.

Воинская специальность Партизан, красноармеец. Старшина Автотракторной роты 5-Трофейного батальона 17-Отдельной Трофейной бригады
Место рождения Белорусская ССР, Витебская обл., Толочинский р-н, Серкавицкий с/с., д. Замошье

Дата призыва 3.04.1942
Боевое подразделение Партизанская бригада Гудкова. 1319 стрелковый полк 185 стрелковой дивизии; 1319 сп 185 сд КалФ; 17 отд. троф. бр.
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Партизанская война на территории Витебской области, освобождение Беларуси - операция "Багратион", освобождение Польши, освобождение Германии, битва за Берлин.

партизанская война

партизанская война