Пашкин Владимир Васильевич
Пашкин
Лейтенант / Балтийский флот

История солдата

В 1941 году Владимиру Пашкину было 16 лет. Когда началась война, его отец Василий Андреевич Пашкин был назначен командиром партизанского отряда в Гдовском районе Псковской области. Он был засекречен и поэтому семья получила на него похоронку. Владимир попросился на фронт добровольцем и стал юнгой Краснознаменного Балтийского флота. После короткого обучения вместе с другими мальчишками он был направлен на Невский пятачок. Большая часть его роты погибла, сам Владимир был тяжело ранен. Долго лечился в госпитале. Награжден медалью "За оборону Ленинграда". После войны занимался поисковой работой. Писал очерки и статьи о своих боевых товарищах. Часто встречался со школьниками и молодежью, рассказывал о войне.

Воинская специальность Балтийский флот
Место рождения СССР, Ленинград

Боевое подразделение Рота юнг КБФ
Завершение боевого пути Ленинград
Принимал участие Невский пятачок
Госпитали Ленинград

Рота юнг

Не много в нашей семье воспоминаний о моем отце. Он умер в 1975 году, когда мне было 4 года. Его мама, Пашкина Фаина Федоровна, бережно хранила фотографии, письма, грамоты, награды отца. Но главной реликвией в доме стал его очерк "Рота юнг", опубликованный в сборнике "Ради жизни на земле". Эту книгу мы храним и сейчас. В очерке подробно описан подвиг молодых ребят, принявших бой на Невском пятачке. Многие из них погибли, многие, как и мой отец, были тяжело ранены.

Медаль "За оборону Ленинграда"

Отец и сын

Отец и сын

После войны

После войны Владимир Васильевич Пашкин много и серьезно занимался поисковой работой. Писал статьи о своих боевых товарищах, которые разъехались по всей стране. Участвовал во встречах ветеранов с молодежью и школьниками. Часто приезжал с ними на места боев, рассказывал о войне.