Пашкиров Николай васильевич
Пашкиров
васильевич

История солдата

Пашкиров Николай Васильевич родился в 1906 г. в г. Коломна Московской обл.  С детства слышал от моих деда и бабушки о Великой Отечественной войне. Особенно мне интересно было узнавать о фронтовой жизни. Помню боевые награды своего деда, Николая Васильевича Пашкирова. Они бережно хранились под замком в тумбочке. Что интересно, дед никогда их не надевал. Он был очень скромным человеком. Я много раз просил его рассказать подробнее о войне. Но его рассказы были скупыми на детали: участвовал в обороне Москвы и Ленинграда, дошёл до Берлина. И лишь недавно в архивных документах мне удалось обнаружить сведения о боевом пути 1 -го артиллерийского краснознамённого пушечного полка особой мощности. Оказывается, его артиллерийские подразделения, в одном из которых служил мой дед, долгое время считались секретными. Мощны артиллерийские орудия калибром больше 200 мм, что находились на вооружении полка, использо вались нашей армией для подавления сил противника. Награжден медалью "За Оборону Ленинграда"- 10.09.1943 г., медалью "За оборону Москвы"- 17.03.1945 г., медалью "За Боевые Заслуги"- 22.05.1945 г.