Пашков Александр Иванович
Пашков
Рядовой / артеллерист

История солдата

Мой прадед Александр Иванович был призван на фронт в начале войны из родного г. Бийска Алтайского края. Молодой, полный жизни человек увидел многое за страшные военные годы, но никогда не рассказывал об ужасах войны, старался вспомнить, что-то смешное, светлое. Скромный от природы человек был награжден дважды медалью "За отвагу", медалью "За боевые заслуги", "За освобождение Сталинграда", "За взятие Кенигсберга", "За освобождение Праги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией". Мне кажется, это говорит громче всяких слов. Александр Иванович был дважды ранен, контужен. Моя мама до сих пор помнит на ощупь ямку в черепе своего деда. К сожалению, я не знала его, но она вспоминает его как светлого и доброго человека. Всю жизнь после войны служил в Бийском драматическом театре, присвоено звание "Заслуженный артист РСФСР".

Воинская специальность артеллерист
Место рождения Российская Империя, г. Бийск

Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие освобождение Сталинграда, взятие Кенигсберга, освобождение Праги, взятие Берлина

Награды

За освобождение Сталинграда, за взятие Кенигсберга, за взятие Праги, за отвагу (дважды), за боевые заслуги, за взятие Берлина, за победу над Германией

всего и не расскажешь