Пашков Алексей Семенович
Пашков
Семенович
солдат / кавалерист- разведчик

История солдата

Пашков Алексей Семенович ушел в ряды Красной армии  добровольцем в конце 1941- начало 1942 года, проходил подготовку в Алкинских лагерях (ст. Алкино Куйбышевской железной дороги, 238 стрелковый полк 186 стрелковой дивизии, которую вывезли в строжайшей секретности в западном направлении). Далее его переправили на защиту Крыма в составе 10000человек на барже, где он попал под обстрел немецких войск, был ранен, попал в плен, далее побег, находился в партизанских отрядах, в феврале в Конотопе (Украина) присоединился к отряду Ковпака, имеется справка  о вступлении в ряды 1 Украинской партизанской дивизии им. Дважды героя СССР Ковпака с 20.02.1942 года, солдата Кавдивизиона, в рядах партизан дошел до Карпат был ранен и эвакуирован в глубь СССР в 1944 году.  Сидор Артемьевич Ковпак лично приезжал к нему в город Чкалов (ныне Оренбург) и вручил свою  книгу с подписью и благодарностью за мужество «От Путивля до Карпат». Обещал, что будет написана следующая книга, посвященная лично ему.

До ухода на фронт и после возвращения работал Управляющим подсобного хозяйства 47 Машиностроительного завода по производству военных самолетов и другой техники  (эвакуированного Ленинградского машзавода). Пашков А.С. в трудовом коллективе был хорошим организатором производства, пользовался заслуженным авторитетом и уважением как среди рабочих хозяйства так и жителей села. Светлая память о нем жива и сейчас, хотя прошло уже много лет.

На базе подсобного хозяйства машзавода № 47 силами Пашкова А.С. начинает организовывается одно из лучших на сегодняшний день учебное заведение без отрыва от производства по подготовке  высококлассных специалистов - трехгодичная агрошкола согласно постановлению Совета министров СССР № 2337 от  26 июня 1948 года.

В 1954 году агрошкола была реорганизована в сельскохозяйственный техникум, подъем животноводства  и растениеводства настоятельно требовал квалифицированных кадров.

За период участия ВОВ награжден:
               1. Орден Великой Отечественной войны Первой степени №45623, Указ президиума ВС СССР от 05.05.1944 год №218/162, стр.12 Архив ГАРФ.

2. Орден Славы Третьей степени №118301, Указ президиума ВС СССР от 05.05.1944 год№218/162 стр. 22 Архив ГАРФ.

3. Медаль партизану Отечественной войны» Второй степени, приказ начальника Украинского штаба партизанского движения №93 от 24.10.1944

4. Медаль за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 №0036756 Указ Президиума Верховного Совета СССР от 06.06.1945.

Воинская специальность кавалерист- разведчик
Место рождения село Татищево, Переволоцкого района,Оренбургской области