Пашков Андрей Никитович
Пашков
Андрей
Никитович
Гвардии полковник, командир 220-й танковой Гатчинской Краснознаменной бригады.

История солдата

Родился в 1910 г. в деревне Ендогуба Беломорского района. В РККА с 1932 г. Участник боев против белофиннов 1939-1940 гг.

Боевой путь

Награды: орден Красного Знамени (1941 г.), орден Красного Знамени (1942 г.),орден Отечественной войны I степени (1943 г.), орден Красной Звезды (1944 г.), медали «За оборону Ленинграда» (1942 г.), «За боевые заслуги» (1944 г.). 18 января 1945 г. был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза «за умелое руководство, личный героизм при прорыве сильно укрепленной обороны противника, форсирование реки Пилица» в Польше. Погиб в бою 27 января 1945 г. и похоронен в Польше в г.Вонгровец. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 г. А.Н. Пашкову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» посмертно.

Из районной газеты "Беломорская трибуна":

Имя Героя Советского Союза Андрея Пашкова носят улица в Беломорске и мемориальный парк в центре г. Беломорска