Пашков  Дмитрий Иванович
Пашков

Родился 1 ноября1924 г. в с. Красногвардейском.

На фронте вступил  в комсомол. Служил Дмитрий Иванович в войсках 3-го Украинского фронта, (полевая почта 61231), в 320- й Енакиевской Дунайской стрелковой дивизии, сержантом.

Дмитрий Иванович с боями дошел до Днепра. Освобождал города: Енакиево, Херсон, Берислов, Секешфехервар, Будапешт, Кестель, Залаэгерсег, Орнрстенфельд.

«…Полк вел ожесточенный бой, страшно было под обстрелом, гибли лучшие друзья, умирали мирные жители.

Отбивая  атаки  врага наш полк держал оборону, несколько дней продолжалась эта борьба. Итогом этого сражения стало освобождение города Енакиево от фашистских  захватчиков».

Дмитрий Иванович встретил День Победы в Орнрстенфельде. За его подвиг Родина наградила героя. Он награжден орденом «Красной звезды», медалями «За Отвагу», «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», юбилейными медалями, благодарственными письмами от командования.

Демобилизовался Дмитрий Иванович 1 марта 1947 года.

И стал помогать восстанавливать хозяйство, работая в колхозе им. «Микояна»- бригадиром бригады механизаторов.

Здесь  встретила свою будущею  жену, тоже участника войны Пашкову Марию Михайловну.

После окончания сельскохозяйственной школы Дмитрий Иванович был направлен на работу на Целину.

Затем  работа в колхозе «Страна Советов» главным агрономом колхоза.  Откуда и ушел на заслуженный отдых. За свой плодотворный труд был награжден орденом «Ленина».
            Умер 3 марта 1985 г.