Пашков Иван Захарович
Пашков
Захарович
генерал-майор

История солдата

Пашков Иван Захарович (21.10.1897 – 27.12.1981), присвоено звание генерал-майор 7 декабря 1942 года.

Иван Захарович Пашков родился  21 октября 1897 года в семье крестьянина в селе Каплино. Иван с 14 лет начал свою трудовую деятельность у прядильных кустарей в своем селе и подручным рабочим – каменщиком. В 1916 году Ивана Пашкова призывают на службу в армию. Его направляют в житомирскую школу прапорщиков, по окончании которой он попадет на фронт. Воевал И.З. Пашков в составе 38-го Сибирского стрелкового полка на Румынском фронте. После Октябрьской революции Иван Захарович возвращается в родное село Каплино, чтобы продолжить образование.  В годы Гражданской войны  Иван Захарович вступил в Красную Армию в 375-й стрелковый полк 42-й стрелковой дивизии.

Боевой путь

В 1931 году И.З. Пашков оканчивает командные курсы «Выстрел» –Высшие офицерские стрелково-тактические курсы - и последовательно занимает должности начальника штаба полка и штаба дивизии. Он постоянно  совершенствовал свое воинское мастерство.

В 1936 году Иван Захарович заочно оканчивает Военную академию им. М.В. Фрунзе и направляется на охрану дальневосточных рубежей нашей Родины. В апреле 1941 года полковник И.З. Пашков был назначен заместителем начальника штаба стрелкового корпуса на Дальнем Востоке. С мая 1942 года занимал должности: начальника штаба корпуса, командира дивизии, командира корпуса. В декабре 1942 года Ивану Захаровичу Пашкову было присвоено воинское звание генерал-майор.

Командуя 5-м отдельным стрелковым корпусом И.З. Пашков участвовал в войне с Японией 1945 года. Здесь особенно ярко проявилось боевое мастерство генерала. 5-й отдельный стрелковый корпус под командованием И.З. Пашкова успешно решил боевую задачу по разгрому японских войск в Манчжурии в районе Жаохэ, Дунаньчжень, Баоцин. Родина высоко оценила его боевые заслуги в этих боевых операциях. И.З. Пашков был награжден орденом Суворова 2-й степени.

После окончания Великой Отечественной войны Иван Захарович продолжал службу в армии, он командовал прославленной гвардейской Таманской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизией, затем корпусом, дислоцировавшимся в г. Калинине. В 1953 году был уволен в запас.

За заслуги перед Отечеством генерал-майор Иван Захарович Пашков был награжден орденом Ленина, двумя Орденами Красного Знамени и многими медалями.