
Михаил
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Пашков Михаил Васильевич был призван в ряды Красной Армии после окончания торгового отделения Петрозаводского кооперативного техникума, в июле 1941 года. С начала войны обучался в Ижевском авиационном училище. В училище обучались 500 человек, из них первым совершил самостоятельный вылет 30 октября 1941 года именно Михаил Васильевич. Но доучиться им было не суждено, всех отправили в Челябинскую область, г. Троицк, где работало эвакуированное из Ленинграда училище. 23 сентября 1943 года был отправлен в эскадрилью 389 ночного бомбардировочного авиационного полка. Участвовал в Полоцкой, Рижской, Кенингсбергской операциях , лично обслуживал вылеты самолетов. Очень часто, в День Победы, дедушка рассказывает нам об ужасах войны: о потерях техники, о том, как страшно было работать по ночам, о потере боевых друзей, которых вернулось с войны всего 10 человек. Все рвались на фронт, потому что там было не так страшно и голодно, как ожидание в тылу.
Награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны II степени, боевыми медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
Боевой путь
После войны
После демобилизации в 1946 году начал свою трудовую деятельность в системе Карелреспотребсоюза. В течение тринадцати лет с 1970 по 1983 год занимал должность Заместителя Председателя Правления по торговле. Стаж работы в системе потребительской кооперации Карелии - 37 лет. С 1950 года и по сей день является пайщиком Прионежского райпо.
Женат на замечательной женщине (Пашковой Екатерине Федоровне), имеет двоих детей (Пашков Владмир и Пашкова Галина), единственную внучку и двоих правнуков. Михаил Васильевич - человек исключительной доброты и душевности, с огромным терпением и уважением к людям. Все воспоминания о нем наполняют теплом наши сердца - детей, внуков, правнуков. Наш дед - это гордость нашей семьи, мы благодарны ему и другим бойцам за Победу! Спасибо.