Пашков Василий Павлович
Пашков
Подполковник тех. службы / воентехник 1 ранга

История солдата

Пашков Василий Павлович - родной дядя моей мамы, Пашковой Галины Ивановны, по линии её отца. Родился он в 1909 г., в крестьянской семье, в д. Верхососень, Дросковского района Орловской обл. В РККА с 05.1931 г.

Василия Павловича я никогда не видела, только на фотографиях, но много о нём слышала от родных. Из рассказов моей бабушки и мамы я узнала, что он служил на Черноморском флоте, с 1941 г.  по 1945 г. воевал на юге Украины, в Крыму, на Кубане. На сайте "Память народа" я нашла сведения о Пашкове Василии Павловиче, о его боевом пути и подвигах, о наградах в Великой Отечественной войне. Он участвовал в боевых операциях в Новороссийске, Керчи, Феодосии, Севастополе, Одессе. Всю войну прошёл воентехником авиа-эскадрильи ЧФ, дослужился до подполковника технической службы. После войны Василий Павлович с женой, Валентиной Фёдоровной, и сыном Анатолием проживали в г. Симферополь (Крымская АССР). В нашем  семейном архиве сохранились его фото  и его семьи.

В Великой Отечественной войне воевали два родных брата Василия Павловича: рядовой Пашков Михаил Павлович (1903 -1943 г.г.), пропал без вести  и Пашков Георгий Павлович (1896-1947 г.г.). военврач, прошел всю войну, работая в госпиталях. По окончанию ВОВ  он продолжал служить и работать в госпитале, лечил немецких военнопленных и гражданских лиц. Погиб в 1947 г., похоронен в г. Берлин.

Ушёл на фронт 09.1943 г. рядовым племянник Василия Павловича, Пашков Николай Иванович (1925-1944 г.г.). Это родной брат моей мамы. Николай был ранен, находился на лечении в госпитале, откуда прислал родным письмо и фото. В ноябре 1944 г. он пропал без вести. Все они уроженцы Орловской обл. На сайте "Мемориал" я нашла информацию о них.

Так как близких никого не осталось, считаю необходимым сохранить память о родных людях, которые помогали приближать нашу Победу. Чем больше мы будем писать и говорить о бессмертном подвиге наших дедов и прадедов в той страшной войне, тем нечего будет возразить нашим недругам. Нас никто и никогда не заставит отказаться от наших героических предков и нашей истории!

Воинская специальность воентехник 1 ранга
Место рождения Орловская обл., Дросковский р-н, д. Верхососень

Боевое подразделение авиационная эскадрилья 40 авиаполка ЧФ

1. Оборона  г. Одессы.

10.08 - 16.10.41 г.

2. Оборона  г. Севастополя.

05.11.41 г.- 04.07.42 г.

3. Керченско - Феодосийская операция.

26.12.41 г. - 03.01.42 г.

4. Боевые действия в составе подразделения ЧФ.

29.12.41 г.- 01.03.42 г.

5. Оборонительная операция войск крымского фронта на Керченском полуострове.

08.05.42 г.-19.05.42 г.

6. Новороссийская оборонительная операция 47 А.

19.08 -26.09.42 г.

7. Краснодарско - Новороссийская наступательная операция.

11.01 -24.05.43 г.

8. Новороссийско -Таманская наступательная операция.

10.09 - 09.10.43г.

9. Керченская десантная операция

1.11 - 15.11.43 г.

10. 3-й ударный. Разгром немецко-румынских войск в Крыму и под Одессой.

4.01.1944 - 31.05.1944 г.

11. Крымская наступательная операция 3-го Украинского фронта и отдельной Приморской армии.

8.04 -12.05.44 г.

Медаль "За отвагу" №: 51с от: 14.08.1942

За время Отечественной войны с германским фашизмом старший техник Пашков Василий Павлович своим умелым руководством обеспечивал бесперебойно и своевременно материальную часть к боевым вылетам. За время боевых событий авиа-эскадрилья (АЭ) налетала 711 часов, сделала 219 боевых вылетов. АЭ не имела ни одного случая отказа материальной части и вооружения. Под руководством воентехника I ранга Пашкова В.П. АЭ заменила с отличным качеством 9 моторов, выработавших свой срок. Зафиксировано 11 случаев возврата самолётов после боевых вылетов с крупными повреждениями от осколков снарядов и истребителей противника. Самолёты вводили в строй в самое кратчайшее время. Воентехник по восстановлению материальной части I ранга Пашков В.П. работал днём и ночью, не считаясь со своим отдыхом.

Орден "Красной Звезды" №: 23с от: 14.08.1943

Пашков В.П. обеспечивал боевые вылеты с передовых аэродромов Крыма, Кавказа, Кубани. В условиях прифронтовых аэродромов в сжатые сроки под его руководством отремонтировано 40 самолётов и заменено-перестановлено на самолётах 143 мотора силами технического состава эскадрильи. За время войны АЭ имеет 700 боевых вылетов. В период с 7 июня по 22 июня 1943 в районе вынужденной посадки самолёта ПЕ-2 - мыс Хакко под миномётно-пулемётным огнём противника в точное время произвёл с группой технического состава в количестве 5 человек ремонт самолёта и смену одного мотора, обеспечив тем самым вылет самолёта на свой аэродром. Выполняемая работа была связана с риском для жизни, тем не менее была выполнена в срок. Требователен к себе и подчинённым, грамотно руководил подготовкой материальной части к боевым заданиям.

Орден "Отечественной войны I степени" №: 141с от: 06.11.1944

В ВОВ против германского фашизма активно участвует с 22.06.41 г. С начала военных действий руководит эксплуатацией материальной части, в начале эскадрильи, а затем полка. Сложность работы, связанная с базированием на различных аэродромах в условиях сильного воздействия иноземных огневых средств и авиации противника, не влияла на успешность боевых действий и готовность материальной части к боевым вылетам. Под руководством инженера-капитана Пашкова В.П. обеспечено 2387 боевых вылетов самолётов с передовых аэродромов Кубани, Кавказа и Украины, отремонтировано 73 самолёта ПЕ-2, их них: капитальных ремонта -26, аварийных -121 и текущих - 485. В период борьбы за освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков, под руководством Пашкова В.П., обеспечено 237 боевых вылетов самолётов. Во время наступления 3-го украинского фронта -198 вылетов. Среди всего личного состава полка пользуется заслуженным деловым авторитетом. Свой богатый практический опыт работы умело передаёт подчинённым и грамотно руководит ими.

Медаль "За боевые заслуги" от: 03.11.1944

Участвовал в ВОВ с 22 июня 1941 г., руководил работой технического состава авиа-эскадрильи 40 авиаполка по подготовке материальной части к боевым вылетам. Под руководством Пашкова Василия Павловича обеспечено за время войны 5635 боевых вылетов самолётов, произведено 34 капитальных, 122 аварийных и свыше 700 текущих ремонтов самолётов. Оперативность, чёткость в работе, умение обеспечить боевую работу в любых условиях войны - неотъемлемые качества Пашкова В.П. На 07.11.44 г. прослужил в ВМФ 13 лет 5 месяцев. Достоин награждения медалью "За боевые заслуги".

Медаль "За оборону Одессы" от 7.07.1944 г.

Орден "Красной Звезды" №23с, от 14.08. 1943 г.

Медаль За оборону Одессы;

Капитан-техник 1 ранга, Пашков В. П.

Семья Пашкова В. П. :жена Валентина Фёдоровна, сын Анатолий, Василий Павлович

Пашков В. П. с братом,Пашковым И. П.

Василию Павловичу 20 л., 1929 г.

Семья Пашкова В. П., 1974 г

Пашков В. П. со старшим братом (слева),  Дмитрием Павловичем

Пашков В. П. со старшим братом (слева), Дмитрием Павловичем

Пашков В.П. с  братьями: Иваном и Георгием (слева направо)

Пашков В.П. с братьями: Иваном и Георгием (слева направо)

Пашков В. П. с женой, Алферовой (Пашковой) В. Ф.

Пашков В.П.  в форме ЧФ

Пашков В.П. в форме ЧФ

После войны

После Великой Отечественной войны Пашков Василий Павлович проживал вместе с женой, Алферовой (Пашковой) Валентинов Федоровной, и сыном Анатолием в г. Симферополь (Крымская АССР) по адресу: г. Симферополь, ул. Первомайская д.7 а, кв.6.  Сын Василия Павловича, Анатолий, переехал в г.  Куйбышев (сейчас г. Самара) вместе со своей семьёй. У него  родился сын Сергей, внук В. П.  О его судьбе нашей семье ничего не было известно.

Пашков Сергей Анатольевич, внук