Пашковский Григорий Андреевич
Пашковский
гвардии красноармеец / пехотинец

История солдата

Летом 1941 года мой прадедушка Григорий Андреевич Пашковский с семьёй находился в отпуске в Белоруссии. В первый же день войны он ушёл на фронт. Деда был гвардии красноармейцем, служил в пехоте и дошёл до Австрии. Григорий Андреевич был поваром по профессии.

Деда награждён медалью «За отвагу».

О подвиге (из «Приказа о награждении»):

«Повара взвода управления 1го дивизиона гвардии красноармейца Пашковского Григория Андреевича за то, что своевременно доставлял горячую пищу для бойцов и офицеров на наблюдательный пункт командира дивизиона, несмотря на обстрел и опасности. При контратаке противника в р-н гор. Варпалота принял участие в отражении контратаки и лично убил 2 солдата противника. В районе перевала Зоммеринг, неся пищу на НП встретился с группой противника, принял неравный бой и убил 3х гитлеровцев.»

Григорий Андреевич прошёл всю войну и вернулся домой в Омск.

Я помню. Спасибо за жизнь, Деда.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения Белорусская ССР, Гомельская обл., Жлобинский р-н, Луковский с/с, д. Лебедёвка

Завершение боевого пути Австрия

За отвагу

За отвагу

«Повара взвода управления 1го дивизиона гвардии красноармейца Пашковского Григория Андреевича за то, что своевременно...

Приказ 38 гвардейскому гаубичному артиллерийскому полку. 24 мая 1945г. N 0158/Н

Фотографии

Григорий Андреевич Пашковский, Павел Андреевич Пашковский, Мария Андреевна Пашковская, Евдокия Ивановна Пашковская (дев. Галактионова)

Деда Гриша

Деда Гриша