Пашнин Василий Васильевич.
Пашнин
Васильевич.

Республика Коми Усть-Куломский район д. Скородум

Родился в 1911 году. Уроженец д. Великополье. Призван в в 1941 году. Рядовой. Пропал без вести в ноябре 1942 года.

родных

Я хочу посвятить своё сочинение Пашнину Василию Васильевичу, который погиб за родину.
Пашнин Василий Васильевич родился в 1915 году в деревне Скородум в большой крестьянской семье. Кроме него было 4 сына и 4 дочери. В поисках лучшей доли через несколько лет семья переехала жить в Печору, но после смерти отца Васи матери с детьми пришлось вернуться в родные места.
Семье жилось трудно. Старшие братья пошли в казаки к зажиточным людям, а Васю, самого младшего из сыновей мать отправила в школу. После окончания 4 класса Василий стал работать бригадиром на лесоповале, одним из первых вступает в комсомол. Когда образовался колхоз, его выбрали председателем. Видимо, считали, если у человека четырёхклассное образованье, значит грамотный, справится. А было ему тогда 17 лет. Через несколько лет добровольцем уходит в армию. Попал служить в Кронштадт, стал моряком. Через четыре года присвоили звание офицера, назначили командиром. В 1939 году началась финская война. Василий принял боевое крещение, стал участником этой недолгой войны.
В 1940 году ему, как лучшему командиру, дают путёвку в санаторий, но он едет не на юг, а домой к матери, родным. Видимо, понимал, что скоро начнётся большая война. Это был его последний приезд в Скородум. Приглашали в школу на встречу с учащимися. Когда рассказывал о войне с финнами, дети слушали, затаив дыхание. Умный, молодой, высокий, красивый, в морской форме - таким запомнили его дети и односельчане. Перед отъездом в Кронштадт матери, Евдокии Григорьевне, оставил много фотографий, но родительский дом сгорел, и от них остались одни воспоминания. Это единственная фотография, чудом уцелевшая у родственников.
Великая Отечественная война застала Василия Васильевича в Латвии: он был там в командировке.
Немцы приближались к Ленинграду. Был приказ – не отступать, задержать, не пускать их в Ленинград.
Погиб Василий Васильевич в одном из этих боёв.
В том, что город выдержал 900 – дневную осаду немецко-фашистских войск, есть заслуга и у Василия Васильевича.
Матери, Евдокии Григорьевне, гибели сына сообщила жена Василия Васильевича. Она долго писала ей, делилась с ней пенсией, которую получала как жена погибшего офицера.
Но с дочерью Лилией она так и не побывала на Малой родине мужа.
Моя бабушка, Пашина Валентина Степановна, будет племянницей Василия Васильевича.
В 1940 году, когда приезжал в Скородум, ей было 12 лет. С тех пор прошло 65 лет. Многое забылось, она уже не помнит, как звали жену.
Мы никогда не ездили в Ленинград на могилу Василия, но помним его, память о нём жива в нашей семье . Из четырёх сыновей Евдокии Григорьевны трое погибли в войну. Четвёртый сын Серафим воевал на Ленинградском фронте, имеет медаль «За оборону Ленинграда».
Домой вернулся в 1945 году, долго переписывался с женой Василия Васильевича. Умер в 1984 году