Пашутина Анастасия Ивановна
Пашутина
Анастасия
Ивановна
ефрейтор

История солдата

Пашутина ( Нихезина ) Анастасия Ивановна родилась 8 ноября 1922 года. Все свое детство провела в селе Красная Горка Мамадышского района ТАССР. Ее  родители: Нихезин Иван Иванович и Мария Марковна  были крестьянами. Настю с детства приучали любить  родную землю, природу. В 1929 году Анастасия пошла в Красногорскую школу, окончила ее и поступила в  Мамадышское педагогическое училище, но закончить его не успела. Началась война.

После войны Анастасия Ивановна продолжила учебу в педучилище. В 1946 году, после окончания училища, уехала по распределению в сибирскую деревню. Но ее организм не приспособился к суровому климату. Она заболела туберкулезом и вернулась в Мамадыш.

В 1947 году Анастасия Ивановна закончила курсы работников маслопрома в Бугульме и приехала в село Омары Мамадышского района. Здесь она работала лаборантом на маслозаводе.

В скором времени Анастасия Ивановна познакомилась с участником войны, комиссованном из рядов Советской Армии, Пашутиным Николаем Михайловичем и в 1949 году вышла за него замуж. В этом же году она решила вернуться к первоначально выбранной профессии и перешла работать в Омарскую среднюю школу. Анастасия Ивановна поступила в Воронежский педагогический институт на факультет иностранных языков, но после третьего курса, по семейным обстоятельствам, была вынуждена прервать обучение. Работала учителем немецкого языка. В 58 лет ушла на заслуженный отды

Пашутины вырастили и воспитали троих детей: Евгений Николаевич работает оператором газовой котельной в селе Омара, Наталья Николаевна- преподавателем в строительном техникуме г. Реж Свердловской области, Александр Николаевич- служил в Приморье, Чите, Германии, Курске, ушел в отставку в звании полковника.

У Анастасии Ивановны 6 внуков и 7 правнуков.

Анастасия Ивановна умерла в 2009 году.

Боевой путь

В 1942 году с третьего курса училища Анастасия Ивановна добровольцем ушла на фронт. До 1945 года служила в Подмосковье, в прожекторно-артиллерийской бригаде. Первое боевое крещение она получила во время ночного налета немецких бомбардировщиков. Вместо того, чтобы наводить зенитку, девушка упала на землю и закрыла голову руками. Немного опомнившись, она приказала себе: «Комсомолец Нихезина, встать!» Эти слова придали ей сил, и она бросилась к орудию. Во время службы Анастасия Ивановна перенесла тяжелую форму малярии. Но даже болезнь не сломила ее. В 1943 году до нее дошла весть, что ее отец, служивший танкистом, погиб в бою. Это известие еще больше усилило ее ненависть к врагу, и она продолжила свой боевой путь. Однажды их бригада получила приказ найти поврежденный провод и восстановить связь. Едва вернувшись с этого задания, они получили новое. Направляясь на место, попали под обстрел. Одну связистку убило, и подруги на руках принесли ее в расположение части. Победу Анастасия Ивановна встретила под Москвой в составе своей бригады. В июле 1945 года она демобилизовалась из армии и вернулась в родное село.

Орден Отечественной Войны 2 степени