Пашутов Николай Макарович
Пашутов
Макарович
младший лейтенант / командир взвода

История солдата

Пашутов Николай Макарович родился в селе Сыростан  Миасского района Челябинской области в 1916 году (точная дата рождения  неизвестна). В  январе 1934 года окончил Златоустовскую школу ученичества по специальности слесаря-автоматчика 4 разряда  и был направлен в вагонное депо ст. Бердяуш. Работал слесарем-автоматчиком 4 разряда.  29.11.1936г. женился.  Но война помешала семейному счастью. Дед был призван в ряды Красной Армии 30.09.1941г. Саткинским райвоенкоматом. В октябре 1941 года  Пашутов Н.М. прошел обучение на курсах младших лейтенантов, по окончании которых приказом МВО № 0165 от 19.01.1942 года присвоено воинское звание «младший лейтенант» и назначен командиром взвода 281 запасного лыжного полка 34 запасной стрелковой бригады».  Воевал в составе 2-ой Ударной Армии. 2-я Ударная Армия  участвовала в операции по полному разгрому немцев под Ленинградом. В апреле 1942 года в районе Мясного Бора погибли сотни тысяч солдат. Среди тех, кто мужественно отстаивал подступы к Ленинграду и навечно остался на поле боя, был и младший лейтенант Пашутов Николай Макарович.

В Донесении  о безвозвратных потерях от 21.08.1942 года написано: «младший лейтенант Пашутов Николай Макарович… командир взвода 193 отдельного лыжного батальона 53 стрелковой бригады, погиб 16.04.1942 г.». Место захоронения не указано.

По оперативным документам Волховского фронта установлено, что в период с 20 января 1942 года по 28 мая 1942 года 53 стрелковая бригада 2 Ударной Армии вела боевые действия в составе 59 Армии Волховского фронта, на 16-17.04.1942 года 53 сбр. вела боевые действия в районе населенного пункта Ручьи, который располагался в 23-25 км юго-западнее г. Любань.

Воинская специальность командир взвода
Место рождения с. Сыростан Миасского района Челябинской области