Паскин Георгий Васильевич
Паскин
Георгий
гвардии младший лейтенант

История солдата

Паскин Георгий Васильевич родился в г. Асбесте Свердловской области 3 апреля 1917г. в  многодетной рабочей семье. У него была старшая сестра и два младших брата. Перед началом войны работал в ОСОА ВИАХИМе. И, не смотря на имевшуюся бронь, в декабре 1942 года добровольцем ушёл на фронт.

Боевой путь

Был зачислен во 2-й запасной артиллерийский полк рядовым и направлен на учёбу в Смоленское Артиллерийское училище, после окончания которого, ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Дальнейшую службу проходил в 146-м Гвардейском Артиллерийском полку командиром взвода. С боями дошёл вместе со своим полком до Берлина. За боевые заслуги был награждён двумя Орденами Красной Звезды и медалями: "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", а уже в послевоенное время был назражден многими юбилейными медалями и медалью "Ветеран труда". В боях за Берлин 24 апреля 1945г. был тяжело ранен и отправлен в эвакуационный госпиталь № 3646 в Польский город Познань, где ему была ампутирована левая рука. В госпитале пробыл до 14 февраля 1946г.

Дочь Гринина Л.Г.

После демобилизации, вернувшись в Асбест, папа работал начальником КЖУ города, а позднее зам. начальника ОРСа по кап.строительству,закон
чив уже в 40-летнем возрасте Асбестовский техникум. Он был очень общительным, остроумным и весёлым человеком,заядлым охотником и рыбаком,хорошо плавал,любил копаться в саду, собирать грибы, прилично играл в шахматы. Зимой 1971г. на предприятии, где он тогда работал,произошла авария в котельной в самые сильные морозы и папа вместе с рабочими занимался ликвидацией этой аварии, при этом сильно простыл. У него началась гангрена обеих ног и после их ампутации папа прожил 4 года и ушёл из жизни не дожив до 60 лет. Как объяснили нам медики, та давняя ещё с военных лет инфекция блуждала у него в организме и напомнила о себе через 25 лет. Я была младшим ребёнком в семье, меня папа очень любил и баловал, всегда вспоминаю о нём с теплотой и любовью.