Пасько Евдокия Борисовна
Пасько
Евдокия
Борисовна
Гвардии капитан, герой Советского Союза / Штурман эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка
30.12.1919 - 27.01.2017

История солдата

Родилась в селе Липенка Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области Киргизии в крестьянской семье. Украинка.

В 1938 году окончила 10-й класс 25-й школы города Барнаула и поступила на механико-математический факультет МГУ. С четвёртого курса университета ушла добровольцем в армию — была зачислена в числе семнадцати студенток университета в авиагруппу № 122 (авиагруппу М. М. Расковой). Окончив ускоренные штурманские курсы в авиационной школе города Энгельс, с мая 1942 года до конца войны была штурманом эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка. Член КПСС с 1943 года.

По данным лётной книжки, совершила 790 боевых вылетов и 10 вылетов на спецзадания. Общий налёт составил 1220 часов. На позиции врага было сброшено более 100 тонн бомб. Подтверждено уничтожение четырёх складов с горючим, трёх с боеприпасами, трёх прожекторов, двух переправ, 11 автомашин и одного самолёта на земле; 157 сильных взрывов, 109 очагов пожара. Кроме того, в тылу противника было сброшено до 2 миллионов листовок.

Шесть братьев Евдокии Пасько сражались с гитлеровскими захватчиками с оружием в руках, пятеро из них погибли в боях.

В конце 1945 года гвардии старший лейтенант Е. Б. Пасько уволена в запас. Позднее ей было присвоено воинское звание «капитан».

Вернулась в Москву и успешно окончила последние курсы мехмата МГУ (1949), аспирантуру. Работала старшим преподавателем Московского высшего технического училища в течение 33 лет.

Скончалась 27 января 2017 года. Похоронена с воинскими почестями 31 января на Троекуровском кладбище Москвы.

Воинская специальность Штурман эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка
Место рождения Липенка, Джети-Огузский район, Иссык-Кульская, Киргизия

Боевое подразделение 46-й гвардейский бомбардировочный авиаполк
Завершение боевого пути Германия

В ходе боевых действий лётчицы авиаполка произвели 23 672 боевых вылета. Из них:

Битва за Кавказ — 2920 вылетов;
освобождение Кубани, Тамани, Новороссийска — 4623 вылета;
освобождение Крыма — 6140 вылетов;
освобождение Белоруссии — 400 вылетов;
освобождение Польши — 5421 вылет;
битва в Германии — 2000 вылетов.
Перерывы между вылетами составляли 5—8 минут, порой за ночь экипаж совершал по 6—8 вылетов летом и 10—12 зимой.

Всего самолёты находились в воздухе 28 676 часов (1191 полных суток).

Лётчицами было сброшено более 3 тысяч тонн бомб, 26 000 зажигательных снарядов. Полк уничтожил и повредил 17 переправ, 9 железнодорожных поездов, 2 железнодорожные станции, 26 складов, 12 цистерн с горючим, 176 автомобилей, 86 огневых точек, 11 прожекторов.

Было вызвано 811 пожаров и 1092 взрыва большой мощности.

Также, было сброшено 155 мешков с боеприпасами и продовольствием окружённым советским войскам.

Воспоминания

Из воспоминаний штурмана 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка Ольги Голубевой:

"...мне чудится далекий ее голос из прошлого: «Запомните, штурманское дело — это прежде всего точность, четкость и ясность. Помните, не летчик ведет самолет, а штурман. Летчик его только пилотирует. И бомбит тоже штурман». Герой Советского Союза Пасько никогда не распекала подчиненных за допущенную оплошность. А ошибки, конечно, случались. Не всегда были удачными боевые вылеты. Иной раз все, казалось, сделал штурман, чтобы бомбы попали в цель, но набежало облако не вовремя или качнуло самолет разорвавшимся снарядом — и цель оказалась непораженной. Пасько подробно разбирала все ошибки, допущенные экипажами."

Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)

Люблинско-Брестская наступательная операция (операция 5-го удара). Даты подвига: 08.03.1943-09.03.1943,09.04.1943-10.04.1943,14.04.1943-15.04.1943,04.06.1943-05...

Орден Отечественной войны I степени

Орден Красного Знамени

Даты подвига: 11.10.1942-12.10.1942,23.11.1942-24.11.1942,13.12.1942-14.12.1942,10.02.1943-11.02.1943,23.03.1943-24.03.1943,08.04.1943-09.04.1943.

Даты подвига: 20.07.1942,29.07.1942,15.08.1942,17.08.1942,18.08.1942.

Медаль «За оборону Кавказа»

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Подвиги

Подвиги

Подвиги

Подвиги

Подвиги

Подвиги

Подвиги

Подвиги

Е. Б. Пасько после войны

Е. Б. Пасько с подругами

Е. Б. Пасько и студент

Е. Б. Пасько

Е. Б. Пасько

Е. Б. Пасько

Е. Б. Пасько

После войны

Послы войны Евдокия Пасько вернулась в Москву и успешно окончила последние курсы мехмата МГУ (1949), аспирантуру. Работала старшим преподавателем Московского высшего технического училища в течение 33 лет.

С однополчанами на войне

С однополчанами