Пасконин Илья Иосифович
Пасконин
Илья
Иосифович
старший лейтинант

История солдата

Мой дед, Пасконин Илья Иосифович, родился 7 февраля 1911г. в г. Благовещенск Амурской области. С 25.11.1941г. по 14.06.1942г. закончил ускоренный курс Черкасского пехотного училища. С июня 1942г. по ноябрь 1943г. был командиром огневого взвода. С ноября 1943г. по март 1945г. был командиром батареи. После серьезного осколочного ранения в ноги 27.03.1945г. был госпитализирован. На излечении по ранению находился по июль 1945 г. Уволен в запас 27 июля 1956г. в звании старшего лейтенанта.

Являясь командиром  взвода в составе 138 армейского минометного полка Центрального фронта, мой дед участвовал в сражении на Курской дуге (с 05.07.1943г. по 23.08.1943г.).  В составе 1-го Украинского фронта  участвовал в боях за освобождение Украины, форсировал Днепр. С победными боями дошел до Европы - участвовал в боях за освобождение Польши. Тяжелое ранение в ноги получил 27 марта 1945 г. в боях за освобождение Чехословакии. Был награжден орденом "Отечественной войны II степени".

Дед был необыкновенным человеком - порядочным, скромным, добрым, любящим мужем, отцом и дедом. Он всю жизнь беззаветно любил Россию, свято чтил память павших в годы ВОВ, любил День Победы, участвовал в парадах.

Пермякова Наталья