Пасмурцев Иван Иванович
Пасмурцев
Рядовой / Наводчик артиллерийского оружия

История солдата

Мой прадедушка – Пасмурцев Иван Иванович – родился 20 июня 1914 году в деревне Туровщина Чашникского района Витебской области Белорусской ССР в крестьянской семье. Прадед был старшим ребёнком, средний - Василий, младший - Пётр.

Детские годы

Детство моего прадедушки Ивана проходило так же, как и у всех деревенских ребятишек. Детей с малых лет приучали к сельскому труду: принести воды в избу, напоить и накормить скот, наколоть дров и т.д. С десяти лет мальчики под присмотром старших боронили в поле, с двенадцати пахали, а в четырнадцать наравне со взрослыми участвовали в других полевых работах.

Семья прадедушки была работящая, отец был сапожником, а мать занималась хозяйством, поэтому и жили, не бедствуя, трудились с раннего утра до позднего вечера. А как иначе? Крестьянин жил своим трудом. Держали хозяйство. Летом вся семья занималась заготовкой сена для скота.

Образование у моего прадедушки Ивана Ивановича всего четыре класса, так как в то время в деревне было начальное обучение.

Прадед рассказывал, что в детстве на Пасху дети катали яйца по наклонному желобку.

Зимой хранили яблоки в сене, так они долго оставались свежими и хрустящими.

Иван Иванович очень любил животных, поэтому увлекался ветеринарией, но планы и мечты разрушила война.

Военные годы жизни

В 1939 году началась советско-финская война. 25-летний Иван был мобилизован в ряды советской армии, воевал в рядах конной артиллерии 115 кавалерийского полка.

Деревенские навыки помогли ему в тяжелое военное время. Он умел выпекать хлеб, поэтому все сослуживцы были сыты.

После войны жил в Ленинграде, работал в инкассаторской службе. Прошел год мирной жизни, и в 1941 Великая Отечественная война круто повернула всю жизнь страны. Прадед вновь встал на защиту Родины, служил в рядах Красной армии наводчиком артиллерийского орудия.

Именно в Ленинграде произошли самые страшные события, о которых ему было тяжело вспоминать… От голода умерла его возлюбленная.

В 1942 году 29 октября в бою он получил ранение в ногу. Все госпитали были переполнены, раненых размещали в землянках.

В один злосчастный день в землянку забежала медсестра и сообщила о наступлении немцев, все кто в силах идти - нужно эвакуироваться. Прадед был одним из немногих, кто смог пересилить боль и добраться до берега Ладоги.

Кто-то из раненых попросился сесть вместо прадеда на плот. Прадед Иван остался ждать следующего отправления. Как только плот отплыл от берега, в него попал вражеский снаряд. Все погибли. Страшное зрелище, которое прадед Иван вспоминал со слезами на глазах.

После - прадед был госпитализирован в Златоуст.

Послевоенные годы

Несколько операций перенес Иван Иванович, но так и остался на всю жизнь инвалидом.

Волею судьбы оказался в деревне Сарафаново. Здесь повстречался со своей будущей женой Екатериной. Ее муж погиб на войне, у Екатерины остался сын Петр, которого прадед растил, как родного. С прадедом Иваном появилось на свет 3 сына: двойняшки - Владимир и Виктор, младший Николай.

Прадед построил дом и первый в деревне посадил плодовый сад.

Был очень трудолюбивым, держал много скота, продавал мясо, яйца,рано утром отбивал литовки, затем на лошади ездил в поле, вечером работал охранником на полях. Так же успел поработать мельником. Прадед Иван был одним из лучших пчеловодов в округе.

Умер на 88 году жизни 07.04.2002 года и был похоронен на деревенском кладбище.

Воинская специальность Наводчик артиллерийского оружия