Пассет Елена Владимировна
Пассет
Елена
Владимировна
труженица тыла

История солдата

Пассет Елена Владимировна родилась 13 декабря 1925 года. Фамилия моей мамы до замужества была Астахова. Не знала тогда девочка из маленького белорусского городка Речица Гомельской области, что два с лишним года будет жить в оккупации, прятаться по болотам с двоюродными братьями и сёстрами. Она очень хорошо помнит, что фашисты, войдя в дом, забирали всё – даже куском мыла не брезговали.

Их было трое детей у Лидии Николаевны Астаховой. Отца репрессировали, тайком, ещё до войны, два раза он приходил в семью. Больше мама отца никогда не видела. За несколько дней до того, как фашисты вошли в город, ребят призывного возраста и маминого брата Костю забрали на фронт. Состав отъехал от Речицы, а к Гомелю не прибыл. Бесследно исчез. Разбомбили. Никто не спасся. Моя бабушка ещё долго ходила в Гомель, в лагерь военнопленных. Фашисты издали приказ: если кто из жителей узнает своих родственников, может их забирать. Бабушка спасла не одного нашего солдата. «Сынок!» -  кричала она и набрасывала на пленного Костины вещи…

Пришло долгожданное освобождение, но оно было трагичным для маминой семьи. Озверевшие немцы, отступая, поливали огнём всё на своём пути, никого не щадили. Полоснули и по девчушке, не успевшей спрятаться на огороде. Да по ногам. Всюду грязь. Пока несли мамину сестру Женю в госпиталь, она истекла кровью, заражение. Смерть. И всё на глазах мамы и бабушки. В семье было трое детей, осталась одна мама – Астахова Елена Владимировна. 15-летней она сутками работала в госпитале, стирала окровавленные бинты, как могла, помогала раненым.

После войны мама уехала в Ленинград, поступила в Институт холодильного оборудования, там познакомилась с папой, который прошёл войну и был награждён орденами и медалями. Войну окончил в 20 лет. В послеблокадном Ленинграде было голодно, отопления не было. Жили коммуной, поэтому и выжили, а надо было ещё и учиться.

Дальше мамина жизнь – это жизнь нашей страны: Магнитка, где она за трудовые победы была награждена орденом Красного Знамени, Оренбург и награда «Победитель социалистического соревнования», «Ветеран труда». Уникальный инженер-механик, она делала чертежи, с которыми другие не справлялись. Она не умела жить вполдыхания, вполсилы. Если любила, то любила. Работала так работала. На оренбургском заводе «Гидропресс» мама проработала 40 лет. Смеялась: «Только один раз у меня стул поменяли за все годы». Её любили друзья, знакомые, с её мнением считались. И мама жила интересами своей семьи и заводской семьи. У моей мамы двое детей. Я и мой брат Леонид, сноха Тамара. И ещё есть долгожданная внучка Женя.

Мама ушла из жизни больше полугода назад – 9 сентября 2014 года. Прожила честную, достойную, тяжёлую и прекрасную жизнь, наполненную радостью, горем и счастьем. Прожила жизнь вместе со своей страной, с её радостью и горем.

Прожила светлую жизнь.