Пассет Евгений Леонидович
Пассет
Евгений
Леонидович
капитан бронетанковых войск

История солдата

Пассет Евгений Леонидович в 1943 году, окончив кратковременные курсы лейтенантов в Оренбурге, 18-летним ушёл на фронт. Служил в Гвардейской Витебской дивизии в танковых войсках командиром Т-34. Немного рассказывал отец о тех страшных днях, но один эпизод из его фронтовой жизни помню очень хорошо. Наши войска наступали. В атаке фашисты подбили танк, которым командовал мой отец. Иного выхода не было: отец отдал приказ всем покинуть танк, а сам, как командир, остался в нём. Откинув верхний люк, он прощался со своими товарищами. И вдруг… он увидел стремительно несущийся прямо на него танк. Юрочка! Только и успел крикнуть он. Тот бросил буксир. И так, на буксире, из-под самого огня друг папин, младший лейтенант Васильев Юрий Николаевич, спас жизнь моему отцу. Им было тогда по 19 лет… За этот бой они были награждены орденами Красной Звезды. Впереди были ещё два года.

У моего отца два ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, медаль за взятие Кёнигсберга. Незадолго до Победы отец был ранен в голову торпедой под Кёнигсбергом и 9 Мая он встретил в госпитале. Юра и мой отец встретились на 30-летии Победы в Москве на Белорусском вокзале. Юра – дипломат, мой отец – депутат горсовета, главный инженер ведущего предприятия в Оренбурге. Они больше не расставались до самой смерти. Отец умер на 69 году жизни – дала знать та самая рана немецкой торпедой из подводной лодки с Балтийского моря…

Он был порядочным, красивым, компанейским человеком. Он прекрасно пел, танцевал танго, играл на пианино, рассказывал анекдоты – был душой компании. Его любили друзья, любили женщины. А он любил свою жену – мою маму, Пассет Елену Владимировну, с которой встретился в 1946 году в Ленинграде и больше уже никогда не расставался.

Я его дочь. Когда была маленькой, мы пекли картошку в титане и пели «Каховку» и «Бригантину». А потом я слышала, как он играл на фортепиано (самоучкой  научился играть на трофейном пианино) эту песню:.

Когда мы покидали свой родимый край
И молча уходили на восток,
Над синим Доном,
Под старым клёном
Маячил долго твой платок.

Я не расслышал слов твоих, любовь моя,
Но знал, что будешь ждать меня в тоске.
Не лист багряный,
А наши раны
Горели на речном песке.

Изрытая снарядами, стонала степь,
Стоял над Сталинградом чёрный дым.
И долго-долго
У самой Волги
Мне снился Дон и ты над ним.

Так здравствуй, поседевшая любовь моя!
Пусть кружится и падает снежок
На берег Дона,
На ветки клёна,
На твой заплаканный платок.

…Ещё долго будет звучать папина песня в моём сердце. Будет звучать, пока я жива. Дочь моя носит имя своего легендарного деда….