Пастухов Анатолий Николаевич
Пастухов
Анатолий
Николаевич
Младший сержант
1919 - 1941

История солдата

С фотографии на меня смотрит совсем молодой парень. Это мой двоюродный дед Анатолий Николаевич Пастухов. Уставший взгляд, серьезно сжатые губы. На его долю выпало тяжелое испытание – война.

Он родился в 1919 году и был обыкновенным мальчишкой. Учился в школе только на «отлично». Родители работали, и он брал многие домашние дела на себя, помогал матери, старался ее ни в чем не огорчать, любил с отцом плотничать, много читал, увлекался техникой, фотографией, хорошо рисовал. Над его кроватью висел портрет Чехова, нарисованный им. Это был его любимый писатель. Мечтал стать инженером-механиком.

В 1939 году с отличием окончил десятый класс Симферопольской средней школы №11, поступил в Горьковский индустриальный институт.

В 1940 году был призван в ряды Красной Армии, участвовал в Советско-финской войне 1939-1940 гг. 

В июне 1941 года, когда началась Великая Отечественная война проходил службу в 81-м Краснознаменном стрелковом полку 54-й стрелковой дивизии в звании младшего сержанта.

Бережно хранила моя прабабушка два письма Анатолия с фронта. Одно было написано 21 июня 1941 года – за день до начала войны, второе - 10 июля 41-го.

И все. Больше ни от него, ни о нем не было никаких весточек и писем.

После запросов о его судьбе в феврале 42-го пришло извещение штаба 81-го Краснознаменного стрелкового полка от 10.02.1942 года № 1002 о том, что 16 июля 1941 года Анатолий был ранен и отправлен на излечение в госпиталь, после чего обратно в часть не вернулся и местонахождение его неизвестно.

После многочисленных запросов родителей и брата было получено еще два извещения: одно из Красно-Перекопского районного военного комиссариата Крымской области от 14.10.1946 года № 722, о том, что Пастухов Анатолий Николаевич, находясь на фронте, пропал без вести июне 1944 года, второе из Министерства Обороны СССР отдела по персональному учету потерь сержантов и солдат Советской Армии от 31.10.1958 года № 57470-47 с той же информацией и приложением с отношением 81-го стрелкового полка о ранении.

Возможно здесь какая-то путаница в документах и датах, ведь если бы Анатолий был жив неужели до 1944 года он не подал весточки родителям?

Многие годы семья ничего не знала о молодом парнишке, вставшем на защиту Родины. Погиб, умер от ран в госпитале, пропал без вести? Мать ждала его до конца жизни, хотя понимала: был бы жив – не молчал бы.

Я пыталась найти сведения в сети «Интернет» о Пастухове Анатолии Николаевиче по имеющимся у меня данным. На сайте «Мемориал» после долгих поисков я нашла документ «Донесения о безвозвратных потерях №1638», дата донесения 12.02.1942, название части: упр. 54 стрелковой дивизии. И на второй странице этого донесения в списке от 01.09.1941 года под номером 19 числится убитым Пастухов Анатолий Ник. К сожалению, я не знаю наверняка тот ли это Анатолий Николаевич, о котором я здесь пишу, т.к. в документе не указаны ни дата рождения, ни место призыва, ни какая-либо другая информация.

Единственной зацепкой, что это он является то, что он проходил службу в 81-м Краснознаменном полку именно 54-й стрелковой дивизии. И извещение свидетельствует о том, что он был ранен 16 июля 1941 года и больше в часть не вернулся. Возможно, он умер от ран в подвижном полевом госпитале, располагавшемся на территории прифронтового поселка Кепа в 1941-1945 гг. Но все это только догадки…

Я не перестаю надеяться, что мне удастся разыскать достоверные сведения о судьбе моего деда.

В поселке Кепа Калевальского района Республики Карелия есть Братская могила. В могиле захоронено 32 воина (23 фамилии известны, а 9 неизвестно), все воины умерли в госпитале, который находился при 54-й стрелковой дивизии. Захоронение было обустроено в 1972 году. В братскую могилу останки воинов были перенесены из лесного массива. Сейчас я веду работу по поиску информации о фамилиях, захороненных в этой Братской могиле воинов и может быть я смогу найти место захоронения Анатолия.

Из воспоминаний сестры моей мамы Макаровой (Пастуховой) Валерии Андреевны о своем дяде Анатолии Пастухове (2009 год):

«… Я смотрю на его фотографию и не могу сдержать слез. Нынешней весной ему было бы девяносто. С фотографии на меня смотрит юноша, только-только окончивший школу. Высокий открытый лоб, кудрявый чуб, серьезно сжатые губы. Я видела этого юношу только на фотоснимке и не могу представить его стариком. Скорее всего, он погиб в 1941-м, в тот год, когда я родилась. Но память о нем – в моем сердце.

Помню, как иногда бабушка бережно доставала из сундука его письма и просила почитать. Через много лет эти грустные и трогательные воспоминания о боли, испытываемой матерью, лишившейся сына, сложились у меня в такие строки:

Моя бабушка безграмотной была,

Но хранила письма с фронта от сыночка

И порой прочесть просила их меня,

Хоть и знала каждую там строчку.

С детства помню, стоит лишь начать –

Вся вниманье, сжалась вся в комочек,

А в руках, откуда ни возьмись,

Слезы вытирать платочек.

«Будешь плакать, бабушка, читать не буду», -

Я не раз ее предупреждала.

Ведь о том, как плачет сердце материнское,

Я, девчонка, ничего не знала.

И была там строчка про меня,

Маленькая строчечка, игривая:

«Пишут мне, у брата дочка родилась.

Пусть живет девчоночка счастливая!»

«Это Толик пишет о тебе», -

Улыбнется бабушка сквозь слезы.

Может, в этот миг в ее душе

Отступали той поры сурой грозы?

Может, виделся он ей живой,

Младший сын ее, мой юный дядя?

И вздохнет украдкой: «Как ты мало жил,

Где, солдатик бедный, голову сложил?»

Пролетели годы, бабушки уж нет,

Но храню я бережно письма и портрет –

Плакать сердцем, видимо, мне пора настала,

Бабушкина боль моею стала.

Моею стала и боль отца, потерявшего младшего брата. Хоть и сдержан был папа в рассказах, но знаю, что не раз писал во многие инстанции, архивы, пытаясь узнать о судьбе брата. Давно ушла из жизни бабушка, так и не дождавшись своего младшего, нет теперь и отца. А их боль и память об Анатолии стали теперь моими. Верю, что пока в сердцах людей живет память о павших, о таких мальчишках, как мой дядя, отдавших жизни за Родину, эти солдаты рядом, словно ангелы хранят нас и нашу землю».

В нашем семейном архиве хранятся фотографии Анатолия, его письма с фронта и извещение от штаба полка, в котором он служил. Мы помним его и гордимся. Этот юноша из далекого военного времени живет в наших сердцах.

Я очень хочу, чтобы память о тех, кто принес нам Победу, мирное небо над головой, не угасала никогда. Верю, что пока в сердцах людей живет память о павших, о таких мальчишках, как мой двоюродный дед, отдавших жизни за Родину, эти солдаты рядом, словно ангелы хранят нас и нашу землю.

Регион Республика Крым
Воинское звание Младший сержант
Населенный пункт: Симферополь
Место рождения с. Абызово, Караидельский р-н, Башкирской ССР
Годы службы 1940 1941
Дата рождения 1919
Дата смерти 1941

Боевой путь

Место призыва г. Симферополь, Крымской ССР
Дата призыва 1940
Боевое подразделение 81-й Краснознаменный полк 54-й стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Карельская ССР

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: