Пастухов Иван Николаевич
Пастухов
труженик тыла / вольцовщик

История солдата

Мой прадед, Пастухов Иван Николаевич родился в посёлке Ляпуха Горьковской области в 1899 году. У него было семь детей, последний ребёнок(девочка) умерла в возрасте трёх месяцев от голода. Шестая девочка - моя бабушка - Воронина Лидия Ивановна. Она рассказывает: "Мой отец был очень уважаемым человеком, он работал на Выксунском металлургическом заводе вольцовщиком. Моего старшего брата - Пастухова Александра Ивановича забрали на фронт в 1942 году, а отец в то время уже работал на заводе, во время войны там его и оставили. Папа меня очень любил, я была младшим ребёнком в семье. Работали в то время по 12 часов без выходных и отпусков,тогда неделями не выходили их цеха, когда папа получал получку, то говорил мне, чтобы я его обязательно встречала с работы, он мне покупал много всего вкусного. Жили мы плохо, как все в то время, буханка хлеба в день была на всю семью. Однажды, моя сестра Нина, которая тоже в то время работала с отцом на заводе, не выдержала и съела целую буханку одна, отец тогда её крепко ругал, отлупил, она от него спряталась под кровать и уснула там же. Мой папа был очень ласковым и добрым человеком, с каждым здоровался, перед каждым встречающимся кланялся, снимая кепочку, ходил всегда в лаптях, потому что ничего другого не было. Он был гармонистом, любил петь и танцевать. Всё, что было у нас ценное в доме мы меняли на рожь, чтобы прокормиться. Последнее, что у нас было это - ножная швейная машинка, которую мы обменяли на 6 пудов ржи. Мама нам её парила, варила, так и питались. Однажды у нас в доме долго жили 8 солдат. Сядут они картошку есть, а там её всем по ложке, не больше. Помню, я маленькая всё кручусь около стола, а солдат взял меня на колени посадил, дал мне ложку кортошки и смотрит на меня, а сам голодный сидит, бывало и сахарок мне давали, вот уж счастья у меня было. Тяжелые были времена, без слёз не вспомнишь". Со слов моей бабули, у прадеда было много наград и медалей: "Орден Ленина", "Почётный металлург", "За заслуги перед Отечеством", "Ветеран труда" и многие другие. К сожалению, сохранилась только одна его фотография, где он закрыл глаза, но всё равно память. Я горжусь своим прадедом!

Воинская специальность вольцовщик
Место рождения поселок Ляпуха (Виля)