Пастухов Михаил Петрович
Пастухов
сержант / автомеханик- шофер

История солдата

Мой дед, Пастухов Михаил Петрович, прошел всю войну до Берлина. Служил шофером-автомехаником в автороте. Несмотря на на опасную службу на передовой, на бомбежки - он выжил и вернулся домой живой и невредимый. Когда я была еще совсем маленькой, помню, что в шкафу висел парадный костюм деда, а на нем - строгий иконостас сокровищ, боевые медали - за боевые заслуги, за оборону Сталинграда, за освобождение Варшавы, за взятие Берлина... Играть с медалями никому не разрешалось. У деда был настоящий мужской характер - честный, строгий, но добрый. Спасибо ему огромное и вечная память!!!!

Воинская специальность автомеханик- шофер
Место рождения Воронежская область, с. Щучье

Боевое подразделение 609 БАО
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие Оборона Сталинграда, освобождение Варшавы, взятие Берлина

Парадный костюм дедушки

За оборону Сталинграда

За боевые заслуги

За боевые заслуги

Медаль "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы"

Красноармейская книжка

После войны

А после войны родилась моя мама!!! В 1946 году, 9 сентября. Ну это о семье. О работе: Михаил Петрович после войны работал в совхозе Михайловский, Панинского района Воронежской области, служил он заведующим гаражом совхоза. Безупречно честный, ответственный, проявил себя как прекрасный организатор. Вышел на пенсию в 1967 году, в 60. Я жила у бабушки и дедушки с 6 месяцев до 3 лет, и каждое лето проводила у них.В моих воспоминаниях - как мы с дедушкой сидим рядышком  на диванчике и читаем районную газету про соцсоревнование между совхозами района.