Пастухов Михаил Петрович
Пастухов
Рядовой

История солдата

Мой дед Пастухов Михаил Петрович был мобилизован в августе 1941 года Кизнерским РВК Удмуртской АССР. Михаил Петрович рядовой боец 357 стрелковой дивизии, сформированной на Удмуртской земле суровой осенью 1941 года. В дивизии было много земляков не только с Кизнерского района, но и 13 человек были призваны из родной деревни Казанка. Позже они оказались даже в одном полку. 4 ноября уезжали на фронт. Этот день имел особое значение. Именно 4 ноября Удмуртия отмечает как большой праздник День рождения Республики. Никто толком не знал, куда направят вновь сформированную дивизию: на юг, Украину, а может быть, под Москву? Обстановка на фронте была критическая. 11 ноября прибыли в город Грязовец Вологодской области. А дальше боевая тактическая подготовка и многочисленные маршброски. 18 декабря всех вновь погрузили в эшелон и через Рыбинск, Бежицу, Бологое, Лихославль, Торжок доставили в небольшой городок Кувшиново, в 15 километрах от переднего края. В январе 1942 года 357-я дивизия вошла в состав наступающих соединений 39-ой армии около города Сычевка Смоленской области. Вот здесь-то новобранцы и получили свое первое боевое крещение. Дед вспоминал: «Бои были очень тяжелые, а уж зима была не помню таких лютых холодов» Много бойцов полегло в этих боях. Здесь пал земляк, близкий друг и наставник по мирной еще жизни Калистрат Леонтьевич Медведев. Его похоронили тут же, под Сычевкой, со всеми воинскими почестями. Да, война тяжкий, неизбежный и жестокий труд. Каких друзей, командиров теряли каждую минуту! Пусть светлая людская память навсегда сохранит их образы О славном боевом пути 357-ой ордена Суворова II степени стрелковой дивизии написано немало книг писателями и военоначальниками . Но среди них особое место занимают два произведения: документально-художественная повесть «Четыре года в шинелях» и «Судьбы солдатские», поскольку автором обоих произведений является ветеран дивизии писатель-боец, наш земляк Михаил Лямин. Эти книги о тех, кто четыре года в серых шинелях шел сквозь дымы-пожарища, и о тех, кто навеки остался в шинелях во имя жизни других. И стоят в сапогах и гимнастерках из камня, в гранитных шинелях, крепко сжав автоматы, чтоб никогда больше не довелось их другим сжимать. Под Сычевкой прадед был два раза ранен. Первое ранение было легким, второе - очень тяжелым. Пять месяцев провел он в госпитале города Томска. Затем был направлен на Воронежский фронт. Летом 1942 года участвовал в форсировании Дона. Были заброшены в тыл к фашистам. Довелось испытать и тяготы окружения. Густо сыпала немчура листовки, обещая награды, пощаду, райскую жизнь. Но не находилось верящих в милости вражьи. После разгрома врага под Сталинградом вышли к своим. Затем воевал на Орловско-Курской дуге. В июле 1943 года снова был тяжело ранен. Семь месяцев лечился в госпитале города Кисловодска. Прибыл на фронт, теперь уже под Одессу в Седьмую армию Малиновского. Однако по состоянию здоровья был признан уже нестроевым и продолжал службу в транспортном обслуживании: подвозил провизию, медикаменты и другие необходимые грузы. При форсировании Тиссы снова ранило, вдобавок сильно простудился. Госпиталь в Тбилиси, после чего признан непригодным к дальнейшей военной службе и в начале 1945 года демобилизован. Так завершилась военная биография моего деда. Он не претендовал на высокие звания и награды, всю войну прошел рядовым. Но именно они рядовые воины вынесли на своих плечах всю тяжесть фронтовой войны.

Место рождения УАССР, Кизнерский район, дер. Старая - Казанка

Боевое подразделение в/ч 165 ОДСБ ПрикВО, 7 арт. трансп.