Пастухов Михаил Прокопьевич
Пастухов
Прокопьевич

История солдата

- Призван на фронт Курьинским РВК из села Усть-Таловка 27 июля 1941 года. Командир отделения. Родился в 1922 году, в 1940 году семья переехала в село Усть-Таловка Курьинского района. Пропал без вести в январе 1942 года.

Воспоминания его родной сестры Кузнецовой Екатерины Прокопьевны.

Деда на войну забрали сразу. а тут пришло письмо из Алейска от квартирной хозяйки, у которой жил учившийся там второй по старшинству сын Митя (позднее заслуженный работник культуры РСФСР Пастухов Дмитрий Прокопьевич). У Мити отказали ноги. Бабушке долго в колхозе не давали лошадь съездить за ним. Наконец дали. Она уехала и пришла повестка Мише. Увезли его в военкомат. Бабушка вернулась позже. Кинулась она в военкомат (пешком), а там только нашелся человек, который сказал ей, что был тут парнишка, который все на дорогу смотрел, сказал, может мамку дождусь. Так бабушка и не увидела больше сына.