Пастухов Николай Михайлович
Пастухов
лейтенант

История солдата

Николай Михайлович Пастухов родился в 1915 году, в городе Грязи Липецкой области. До начала ВОВ закончил техникум железнодорожного транспорта. В первые годы войны специалисты требовались в тылу. После ожесточенных боев 1942-го года на Забайкальском фронте необходимо было восстанавливать железную дорогу и обеспечивать ее работу для фронта и победы. Деда призвали служить на фронт и он стал участником этих работ. Получил ранение в ногу, контузию, был направлен в госпиталь. Далее он был командирован в Забайкальский техникум железнодорожного транспорта в городе Чита работать завучем и готовить специалистов. В послевоенные годы вспоминать и рассказывать о страшных событиях войны было тяжело для фронтовиков, дети старались оберегать их от распросов и больше помогать им вернуться к нормальной жизни.