Пастухов Николай Васильевич
Пастухов
Гвардии старший сержант / пулеметчик

История солдата

Николай Васильевич родился 8 декабря 1925 года в селе Хворощёвка Горловского района Московской Области, в большой многодетной семье. У него было 3 сестры и брат. Окончил 8 классов. Работал в Колхозе. В Советскую Армию был призван 19 января 1943 г. в возрасте 17 лет. После призыва был направлен в город Горький (ныне Нижний Новгород) в 7 курсантский полк. В июне 1943 года был направлен на центральный фронт в состав 8 стрелкового полка 3 гвардейской воздушно-десантной дивизии.В составе сводного полка 3 Украинского Фронта принимал участие в Параде победы на Красной Площади в Москве 24 июня 1945 г. Ему было 19,5 лет.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Рязанская область Горловский район д. Хворощёвка

Дата призыва 19.01.1943
Боевое подразделение 27 армия 2-го Украинского Фронта 8 стрелковый полк 3 гвардейской воздушно-десантной дивизии
Завершение боевого пути Австрия, г. Грац
Принимал участие Орловско-Курская дуга
Плен Курская область (с 5.07.1943 по 12.08.1943)
Госпитали г. Нежин Украинской ССР

Боевое крещение получил в битве на Курской Дуге. За мужество, проявленное в боях, был награжден медалью "За Отвагу".В дальнейшем, в составе дивизии принимал участие в форсировании р. Днепр, Киевской и Житомирско-Бердичевской наступательных операциях. 8 октября 1943 г. был ранен.После госпиталя вернулся в свою дивизию, и был направлен в учебный батальон в пулеметную роту. За бои на реке Днепр был награжден второй медалью За "Отвагу". 2 мая 1944 г. присвоено звание гвардии старший сержант, и направлен командиром расчета в отдельную роту крупнокалиберных пулеметов.Дивизия была включена в состав  27 армии 2-го Украинского Фронта, в составе которой вела бои в Уманьско-Ботошанской операции 1944 г. За отличие в боях по освобождению г. Умань дивизии было присвоено почетное наименование Уманьской, а за образцовое выполнение  боевых задач при Форсировании рек Днестр и Прут, она награждена соответственно орденами Суворова II степени и Красного знамени. В ходе Яссо-Кишиневской наступательной операции части дивизии первыми вышли на государственную границу СССР и Румынии. Участвовал в освобождении румынских городв Плаешти и Фокшаны. В январе 1945 г. в боях на территории Венгрии  освобождал города Дебрецен и Эгер, а в феврале участвовал в сражении за столицу Венгрии Будапешт. Награжден медалью "За взятие Будапешта". В марте 1945 г. участвовал в тяжелых оборонительных боях у озера Балатон. Подбил из пулемета немецкий истребитель "Фокке-Вульф" и поджег бронетранспортер. Награжден третьей медалью за отвагу. За бои под Балатоном дивизия была награждена  Орденом Кутузова II степени.

Медаль ,,За Отвагу ,,

История Медаль «За отвагу» была учреждена Указом Президиума ВС СССР от 17.10.1938 об учреждении медали «За отвагу». В Положении о медали говорится: «Медаль „За отвагу“ учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга. Медалью „За отвагу“ награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР». «За отвагу» — высшая медаль в наградной системе СССР. Среди первых награждённых этой медалью были пограничники Н. Гуляев и Ф. Григорьев, задержавшие группу диверсантов у озера Хасан. До начала Великой Отечественной войны за мужество и отвагу при защите государственных границ СССР и в советско-финской войне медалью было награждено около 26 тысяч военнослужащих. Во время Великой Отечественной войны за период с 1941 по 1945 год было произведено более 4 млн награждений. В ходе Великой Отечественной войны некоторые красноармейцы были удостоены четырёх, пяти и даже шести (С.В. Грецов) медалей «За отвагу». Одновременно была учреждена медаль «За боевые заслуги», которая также вручалась военнослужащим и гражданским лицам, которые «в борьбе с врагами Советского государства своими умелыми, инициативными и смелыми действиями, сопряжёнными с риском для их жизни, содействовали успеху боевых действий на фронте». Фактически это были первые советские медали, не считая учреждённую несколько ранее юбилейную медаль — к 20-летию Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Медаль «За отвагу» с момента своего появления стала особо уважаемой и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Это главное отличие медали «За отвагу» от некоторых других медалей и орденов, которые нередко вручались «за участие». В основном медалью «За отвагу» награждали рядовой и сержантский состав, но также она вручалась и офицерам (преимущественно младшего звена). Бойцы, воюющие в штрафных частях РККА, на время отбытия наказания лишались воинского звания и наград, которые восстанавливались после освобождения. За проявленные отвагу, мужество и героизм бойцы штрафных подразделений могли быть награждены. Почти все награды, полученные в штрафных частях, были медалями «За отвагу». В песне В. Высоцкого «Штрафные батальоны» есть строки: И если не поймаешь в грудь свинец, Медаль на грудь поймаешь «За отвагу». Всего медалью «За отвагу» было удостоено около 4,6 млн человек. Описание Медаль «За отвагу» серебристого цвета, имеет форму круга диаметром 37 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон. На лицевой стороне медали в верхней части изображены три летящих самолёта. Под самолётами помещена надпись в две строки «За отвагу», на буквы наложена красная эмаль. Под этой надписью изображён стилизованный танк Т-35. В нижней части медали надпись «СССР», покрытая красной эмалью. На реверсе (оборотной стороне) — номер медали. Медаль при помощи кольца крепится к пятиугольной колодке, обтянутой шёлковой муаровой лентой. Лента серого цвета с двумя продольными синими полосками по краям, ширина ленты 24 мм. Ширина полосок 2 мм. Первоначально медаль «За отвагу» крепилась к четырёхугольной колодке, обтянутой красной лентой. В соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1941 г. медаль «За отвагу» после смерти награждённого возвращалась в Президиум Верховного Совета СССР. Удостоверение к медали могло быть оставлено в семье награждённого (постановление Президиума Верховного Совета СССР от 13 июля 1943 года).

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Медаль "За взятие Будапешта"

Положение о медали[править | править вики-текст] Медалью «За взятие Будапешта» награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и взятия Будапешта в период 20 декабря 1944 года — 15 февраля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города.

Медаль «За взятие Будапешта» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За победу над Японией». По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За взятие Будапешта» награждено приблизительно 362 050 человек. Описание медали Медаль «За взятие Будапешта» изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали: в центре — надпись «ЗА ВЗЯТИЕ БУДАПЕШТА», над надписью вверху — пятиконечная звёздочка, а внизу — изображение серпа и молота на двух скрещённых лавровых веточках. На оборотной стороне медали — дата взятия Будапешта: «13 февраля 1945», над датой — пятиконечная звёздочка. Все надписи и изображения на медали — выпуклые. Лицевая и оборотная сторона медали окаймлены бортиком. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой оранжевой шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм. Посередине ленты — голубая полоска шириной 8 мм.

Медаль "За победу над Германии"

Положение о медали Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждались: все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, принимавшие непосредственное участие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах; все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, но выбывшие из них по ранению, болезни и увечью, а также переведённые по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии. Согласно дополнению к Положению о медали, утверждённом постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 05.07.1945, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждался также личный состав органов Народного Комиссариата внутренних дел и Народного Комиссариата государственной безопасности СССР. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За оборону Советского Заполярья». Лица, награждённые медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», впоследствии имели право на награждение юбилейными медалями: в 1965 году — Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» в 1975 году — Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» в 1985 году — Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» в 1995 году — Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» в 2005 году — Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» в 2010 году — Юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» в 2015 году — Юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Описание медали Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали профильное погрудное изображение И. В. Сталина в форме Маршала Советского Союза, повёрнутое влево. В верхней части медали по окружности надпись «НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ», в нижней части по окружности надпись «МЫ ПОБЕДИЛИ». На оборотной стороне медали надписи: по окружности — «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ», в центре — «В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941—1945 ГГ.», в нижней части — пятиконечная звёздочка. Все надписи и изображения на медали выпуклые. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм. На ленте пять продольных равных по ширине чередующихся полосок — три чёрного и две оранжевого цвета. Края ленты окаймлены узенькими оранжевыми полосками.

Орден отечественной войны 1 степени

Орден Отечественной войны — первая советская награда периода Великой Отечественной войны. Также это первый советский орден, имевший разделение на степени. Один из немногих советских орденов, передававшихся семье как память после смерти награждённого (наряду с орденом Октябрьской Революции, орденом «Мать-героиня» и орденом «Материнская слава» I, II и III степени; остальные ордена необходимо было возвращать государству) вплоть до 1977 г., когда порядок оставления в семье распространили на остальные ордена и медали.

10 апреля 1942 года И. В. Сталин поручил начальнику тыла РККА генералу А. В. Хрулёву разработать и представить проект ордена для награждения военнослужащих, отличившихся в боях с фашистами. Первоначально орден предполагалось назвать «За военную доблесть». К работе над проектом ордена были привлечены художники Сергей Иванович Дмитриев (автор рисунков медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», юбилейной медали «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии») и Александр Иванович Кузнецов. Уже через двое суток появились первые эскизы, из которых отобрали несколько работ для изготовления пробных экземпляров в металле. 18 апреля 1942 года образцы были представлены на одобрение. За основу будущей награды решено было взять проект А. И. Кузнецова, а идея надписи «Отечественная война» на знаке была взята из проекта С. И. Дмитриева.

Чтобы своевременно награждать бойцов и командиров, отличившихся в боях, право вручать орден Отечественной войны было передано военному командованию — от командующих фронтами и флотами до командиров корпусов включительно. Награждение орденами часто происходило в боевой обстановке сразу же после совершения подвига.

Первые указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами Отечественной войны I и II степени вышли 2 июня 1942 года. Первыми кавалерами орденов стали советские артиллеристы. В орденском статуте говорилось, что I степенью ордена награждается тот, кто артиллерийским огнём лично уничтожит 1 тяжёлый (или средний) или 2 лёгких танка (бронемашины), либо в составе орудийного расчёта 2 тяжёлых (или средних) танка или 3 лёгких танка (бронемашины) противника. Но артиллеристы 32-го гвардейского полка, прикрывавшие фланг 42-го гвардейского стрелкового полка в боях на Харьковском направлении, под командованием капитана И. И. Криклия перекрыли установленные «нормы». Когда в мае 1942 года на советские позиции двинулось 200 фашистских танков, артиллеристы и бронебойщики встретили их достойно и метко били по врагу, нанося ему весьма ощутимые потери. За два дня непрерывных боев артиллерийский дивизион уничтожил 32 вражеских танка. Капитан И. И. Криклий лично подбил 5 фашистских машин, но сам был тяжело ранен. Когда погибли несколько номеров боевого расчета, старший сержант А. В. Смирнов продолжал вести огонь даже после того, как осколком снаряда ему оторвало кисть руки.

Капитан Иван Ильич Криклий стал первым кавалером ордена Отечественной войны I степени, этой же награды удостоились старший сержант Алексей Васильевич Смирнов и политрук соседнего дивизиона 776-го артиллерийского полка Иван Константинович Стаценко. Остальные бойцы артиллерийского расчета — красноармейцы Григорьев Николай Ильич, Кулинец Алексей Иванович, Петрош Иван Полехтович, старший сержант Жарков Степан Трифонович, сержанты Немфир Михаил Григорьевич и Нестеренко Пётр Васильевич — были удостоены ордена Отечественной войны II степени.

Орден Отечественной войны I степени под № 1 был вручен семье посмертно награждённого старшего политрука, заместителя начальника политотдела 52-й стрелковой дивизии Конюхова Василия Павловича за проявленное мужество и отвагу в боях подо Ржевом в 1942 году (Приказ войскам Западного фронта «О награждении личного состава» № 072 от 24 января 1943 года). Орденом Отечественной войны II степени под № 1 был посмертно награждён старший лейтенант Ражкин Павел Алексеевич, заместитель начальника штаба по разведке 155-й танковой бригады (Приказ войскам 3-й армии № 22/н от 5 апреля 1943 года). В истории ордена Отечественной войны I степени есть и весьма редкие случаи, когда эта награда вручалась всем участникам какой-либо одной военной операции. Первыми такой чести удостоились члены экипажа подводной лодки «К-21», которая 5 июля 1942 года атаковала в Баренцевом море крупнейший вражеский линкор «Тирпиц». Орденом Отечественной войны I степени были награждены и все участники двухдневного боя в январе 1943 года у реки Северский Донец — 30 бойцов штурмовой группы, которой командовал лейтенант А. Атаев.

Орденом Отечественной войны награждались воинские части и соединения, военные училища и оборонные заводы. Орденом Отечественной войны I степени были награждены и многие города: Новороссийск, Смоленск (1966), Керчь, Тихвин (1974), Воронеж (1975), Наро-Фоминск (1976), Луга (1977), Ржев (1978), Орёл, Курск, Белгород, Сочи, Кисловодск, Могилёв (1980), Ельня, Корсунь-Шевченковский, Ломоносов, Туапсе (1981), Мурманск, Ростов-на-Дону, Серпухов, Феодосия (1982), Великие Луки, Дятьково (1983), Кандалакша, Кингисепп, Кишинёв, Орша, Старая Русса, Таллин (1984), Волоколамск, Борисов, Изюм, Можайск, Нальчик, Тирасполь, Шяуляй (1985). Также в 1969 году орденом Отечественной войны награждена словацкая деревня Склабиня. После войны орденом Отечественной войны были награждены десятки тысяч раненых воинов, которые по каким-либо причинам не получили наград, к которым они были представлены во время боёв. В период до мая 1977 года орденом Отечественной войны были награждены около 700 иностранных граждан — участники антифашистской борьбы в годы Второй мировой войны. Статут ордена Орденом Отечественной войны награждаются солдаты и начальствующий состав Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск. Награждение орденом Отечественной войны производится Указом Президиума Верховного Совета СССР. Орден Отечественной войны состоит из двух степеней: I и II степени. Высшей степенью ордена является I степень. Степень ордена, которым удостаивается награждаемый, определяется Указом Президиума Верховного Совета СССР. В статуте ордена впервые в истории советской наградной системы перечислялись конкретные подвиги, за которые отличившийся мог быть представлен к награде. Орденом Отечественной войны I степени награждаются: Кто метко поразил и разрушил особо важный объект в тылу противника; Кто мужественно выполнял свои обязанности в экипаже самолёта при выполнении боевого задания, за которое штурман или лётчик награждены орденом Ленина; Кто сбил в воздушном бою, входя в состав экипажа: тяжёло-бомбардировочной авиации — 4 самолёта; дальней-бомбардировочной авиации — 5 самолётов; ближней-бомбардировочной авиации — 7 самолётов; штурмовой авиации — 3 самолёта; истребительной авиации — 3 самолёта. Кто совершил, входя в состав экипажа:

тяжело-бомбардировочной авиации — 20-й успешно-боевой вылет; дальней-бомбардировочной авиации — 25-й успешно-боевой вылет; ближней-бомбардировочной авиации — 30-й успешно-боевой вылет; штурмовой авиации — 25-й успешно-боевой вылет; истребительной авиации — 60-й успешно-боевой вылет; дальней-разведывательной авиации — 25-й успешно-боевой вылет; ближней-разведывательной авиации — 30-й успешно-боевой вылет; корректировочной авиации — 15-й успешно-боевой вылет; авиации связи — 60-й успешно-боевой вылет с посадкой на своей территории и 30-й успешно-боевой вылет с посадкой в районе расположения своих войск на территории, занятой противником; транспортной авиации — 60-й успешно-боевой вылет с посадкой на своей территории и 15-й успешно-боевой вылет с посадкой в районе расположения своих войск на территории, занятой противником. Кто организовал чёткое и непрерывное управление авиационными частями; Кто организовал чёткую и планомерную работу штаба; Кто сумел восстановить повреждённый самолёт, совершивший вынужденную посадку на территории противника, и выпустить его в воздух; Кто сумел восстановить не менее 10 самолётов на передовом аэродроме под огнём противника; Кто под огнём противника сумел вывезти все запасы с аэродрома и, заминировав его, не дал возможности противнику произвести на нём посадку самолётов; Кто лично уничтожил 2 тяжёлых или средних, или 3 лёгких танка (бронемашины) противника, или в составе орудийного расчета — 3 тяжёлых или средних, или 5 лёгких танков (бронемашин) противника; Кто подавил огнём артиллерии не менее 5 батарей противника; Кто уничтожил огнём артиллерии не менее 3 самолётов противника; Кто, состоя в экипаже танка, успешно выполнил 3 боевых задания по уничтожению огневых средств и живой силы противника или уничтожил в боях не менее 4 танков противника или 4 орудий;

Кто под огнём противника эвакуировал с поля боя не менее 3 танков, подбитых противником;

Кто, презирая опасность, первым ворвался в ДЗОТ (ДОТ, окоп или блиндаж) противника, решительными действиями уничтожил его гарнизон и дал нашим войскам возможность быстрого захвата этого рубежа;

Кто под огнём противника навёл мост, исправил переправу, разрушенные противником; кто под огнём противника, по поручению командования, лично взорвал мост или переправу, чтобы задержать движение противника;

Кто под огнём противника установил техническую или личную связь, исправил технические средства связи, разрушенные противником, и тем самым обеспечил непрерывность управления боевыми действиями наших войск;

Кто во время боя личным почином выбросил орудие (батарею) на открытую позицию и расстрелял в упор наступающего противника и его технику;

Кто, командуя частью или подразделением, уничтожил противника превосходящей силы;

Кто, участвуя в кавалерийском налёте, врубился в группу противника и уничтожил её; Кто с боем захватил артиллерийскую батарею противника; Кто, в результате личной разведки, установил слабые места обороны противника и вывел наши войска в тыл противника; Кто, входя в состав экипажа корабля, самолёта или боевого расчёта береговой батареи, утопил боевой корабль или два транспорта противника; Кто организовал и успешно высадил морской десант на территории противника; Кто под огнём противника вывел из боя свой повреждённый корабль; Кто захватил и привёл в свою базу боевой корабль противника; Кто успешно осуществил постановку минного заграждения на подходах к базам противника; Кто неоднократным тралением успешно обеспечил боевую деятельность флота; Кто успешным устранением повреждения в бою обеспечил восстановление боеспособности корабля или возвращение повреждённого корабля в базу; Кто отлично организовал материально-техническое обеспечение операции наших войск, способствовавшее разгрому противника.

Знак Гвардия

Знак Гвардия

История Разработка и учреждение «Командирский» вариант гвардейского знака для ВМФ СССР. Принадлежал капитану 2-го ранга (впоследствии контр-адмиралу) А. М. Гущину, командиру (1941—1942) крейсера «Красный Кавказ» После появления гвардейских подразделений встал вопрос о выделении солдат и офицеров, проходящих в них службу. Поскольку введение особой гвардейской формы на тот момент не представлялось возможным, было принято решение учредить специальный нагрудный знак[5]. 12 апреля 1942 года разработка знака была поручена художнику Сергею Ивановичу Дмитриеву, впоследствии также принимавшему участие в разработке проекта ордена Отечественной войны[6]. Уже 18 апреля он представил несколько проектных рисунков. Некоторые из эскизов предполагали размещение на знаке рельефного изображения В. И. Ленина. При ознакомлении с эскизами И. В. Сталин отдал предпочтение одному из проектов с изображением Ленина, однако предложил заменить портрет вождя Октябрьской революции надписью «Гвардия». Такое решение было принято отчасти из соображений практичности: как отмечал исследователь фалеристики Б. В. Айрапетян, изображение Ленина «со временем стиралось бы и превращалось во что-то не очень понятное, а слово „Гвардия“, залитое эмалью, сохранялось бы практически без изменений». Знак был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1942 года «О введении для военнослужащих гвардейских частей и соединений Красной Армии и Военно-Морского Флота гвардейских военных званий». Позднее, когда появились первые ударные армии, некоторое время рассматривался вариант создания специального знака и для них. Проектный знак представлял из себя венок, сплетённый из дубовых с правой стороны и лавровых с левой листьев, в центре которого были изображены скрещенные карабин и пистолет-пулемёт с наложенной красной звездой с аббревиатурой «СССР». Впоследствии от идеи создания такого знака отказались, поскольку ударных армий было всего пять, а эскиз не отвечал требованиям момента. Б. В. Айрапетян также связывает это решение с тем, что проект перекликался с немецкими нагрудными знаками за участие в атаках. Гвардейский знак для ВМФ[править | править вики-текст] Несмотря на то что знак «Гвардия» был учрежден как единый, руководством Военно-Морского Флота СССР было принято решение учредить свой собственный гвардейский знак. Капитан 2-го ранга Борис Михайлович Хомич, занимавший должность начальника организационно-строевого управления Народного комиссариата Военно-Морского Флота СССР и впоследствии принимавший участие в разработке проектов орденов Ушакова и Нахимова[10], предложил использовать прямоугольную пластину, обтянутую чёрно-оранжевой «гвардейской» лентой, а также использовать последнюю на бескозырках матросов. Народный комиссар ВМФ Н. Г. Кузнецов приказом № 142 «Об установлении гвардейского Военно-морского флага, особого нагрудного знака и особой ленты к фуражке» от 10 июня 1942 года утвердил эти знаки отличия. Изготовление Изображение знака на советской почтовой марке 1945 года. Рисунок И. И. Дубасова Первоначально знаки «Гвардия» изготовлялись на Щербинском штамповочно-механическом заводе Народного комиссариата путей сообщения (НКПС) СССР. Это объяснялось тем, что генерал-лейтенант А. В. Хрулев, в этот период руководивший Главным управлением тыла РККА, также являлся народным комиссаром путей сообщений[12]. По мере роста числа гвардейских подразделений количество предприятий, занимавшихся изготовлением знаков, увеличивалось; к производству были подключены, в частности, Штамповочное эмальерно-гравировальное производство НКПС и московская артель (впоследствии завод) «Победа». Образцы знаков, изготавливавшихся на разных предприятиях, имели некоторые отличия, что повлекло за собой большого количества вариантов знака, отмечает Б. В. Айрапетян. Так, у гвардейских знаков, изготовляемых на Щербинском штамповочно-механическом заводе, первоначально полотнище просто заливалось эмалью и было гладким[12]. Позже было решено сделать мелкую насечку, чтобы знамя на знаке выглядело более эффектно. Насечка производилась в виде точек, пунктирных линий, чешуи, в столбик, в шахматном порядке и т. д., уже к концу войны также наносилась насечка, символически обозначавшая бахрому знамении, а уже после её окончания появился вариант знака, произведённый на эмальерной фабрике Московского товарищества художников, с реальным изображением бахромы. Помимо прочего, изготовленные разными предприятиями знаки различались как формой (произведённые на заводах Народного комиссариата путей сообщений имели округлую форму, на эмальерной фабрике Московского товарищества художников — овальную, на заводе Победа — удлинённую)[13], так и цветом наносимой эмали (от оранжево-красной до темно-вишневой). Со временем происходило упрощение и удешевление производства гвардейских знаков, и, соответственно, менялись и материалы, из которых они изготавливались. От томпака, «горячей» эмали, меди и латуни) перешли к лёгким сплавам, алюминию и «холодной» эмали, а в дальнейшем — и к эмалевой краске. Последние образцы изготовлялись с булавочным креплением, в то время как более ранние образцы имели штифтовое Изготовлением гвардейского знака для ВМФ занималась эмальерная фабрика Московского товарищества художников; ввиду своей простоты также зачастую изготавливался военнослужащими кустарно. Некоторые образцы (например, партия для Черноморского флота) производились с булавочным креплением. Выдача Гвардейское Боевое знамя 6-го гвардейского истребительного авиационного корпуса Вручение гвардейских знаков в военное время проходило в торжественной обстановке — на общем построении и с выносом знамени подразделения, причём этой чести удостаивались лишь военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях. Получившему знак солдату или офицеру также полагался соответствующий документ, однако в этом вопросе единообразия не было. Запись о выдаче, как правило, заносилась в красноармейскую книжку или удостоверение личности, но нередко и это правило не соблюдалось. В некоторых подразделениях гвардейцам выдавались справки, удостоверения или специальные книжечки, подтверждающие факт вручения знака. После окончания войны практика «посвящения в гвардейцы» продолжала существовать, однако, по мнению Б. В. Айрапетяна, она потеряла свой воспитательный характер и превратилась в формальность. Имели место случаи, когда лётчикам гвардейского минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота выдавались гвардейские пластины ВМФ, а военнослужащим соседних с ними истребительных гвардейских авиационных полков выдавались обычные знаки. Также зафиксированы прецеденты, когда военнослужащий, проходивший службу в нескольких гвардейских частях, имел несколько гвардейских знаков: так, попавшему после тяжёлого ранения в другое подразделение военнослужащему А. С. Пелинскому он был выдан вторично, а Герой Советского Союза Л. С. Черкас, проходивший службу в трёх гвардейских частях, получал «Гвардию» трижды. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 июня 1943 года «Об утверждении образцов Красных Знамён для гвардейской армии и гвардейского корпуса» закреплял размещение изображения-аппликации знака диаметром 60 см на обратной стороне знамён гвардейских подразделений. На знамёнах гвардейских армий рисунок знака обрамлялся изображением дубовых листьев. Временное прекращение и возобновление выдачи[править Директивой Генерального штаба № 606262 от 1 января 1951 года выдача гвардейских знаков была временно прекращена. Несмотря на это, на местах имели место исключения: например, подполковник (впоследствии генерал-лейтенант) Н. А. Неелов, назначенный в 1951 году начальником штаба полка 2-й гвардейской стрелковой Таманской дивизии, получил «Гвардию» в торжественной обстановке 22 февраля 1952 года. Возобновлён процесс выдачи был лишь через десять лет приказом министра обороны СССР маршала Р. Я. Малиновского № 254 от 10 ноября 1961 года. С этого момента знак «Гвардия» стал единым для всех Вооружённых Сил, а знак-пластина, использовавшийся в ВМФ, был упразднён. Также в документе было отмечено сохранение права ношения знака только во время прохождения службы в гвардейском подразделении. 3 июля 1982 года вышел приказ № 175 министра обороны СССР маршала Д. Ф. Устинова, в котором предписывалось следующее: 1. Командирам гвардейских частей, кораблей и соединений нагрудный знак Гвардии персонально вручать каждому военнослужащему перед строем личного состава части, корабля в торжественной обстановке. Право ношения нагрудного знака Гвардии сохраняется на время прохождения службы в гвардейских частях, соединениях и на кораблях. 2. Начальнику Центрального вещевого управления Министерства обороны обеспечивать все гвардейские части, корабли и соединения необходимым количеством нагрудных знаков Гвардии по заявкам военных округов, групп войск и флотов. 3. Считать утратившими силу приказ Народного Комиссара Обороны Союза ССР 1942 года № 167 и приказ Министра обороны СССР 1961 года № 254.

После войны

После окончания войны служил в различных воинских частях,демобилизовался в марте 1950 г. Работал Шофером в стройтресте ХОЗУ МГБ СССР. С 1964 года и до выхода на пенсию работал шофером в автобазе Управления делами Совета Министров СССР (в настоящее время -1 я автобаза Управления делами Президента). Награжден медалью "Ветеран труда".