Пастухов Виктор Александрович
Пастухов
Виктор
полковник

История солдата

Пастухов Виктор Александрович, полковник, 1923 – 2012. Потомственный оружейник, коренной туляк. Почетный гражданин городов: Тула, Банска-Быстрица (Словакия), Лучинец (Словакия), кандидат технических наук, доцент.

1942-1945 начальник артиллерийского снабжения 1129-го стрелкового Дебреценского ордена Богдана Хмельницкого полка.

Война началась для Виктора Александровича 23 июня 1941 года, когда он пришел добровольцем в военкомат, ему еще не было 18 и его направили в Тульское оружейное техническое училище. Уже в начале октября 1941 года принял под г. Мценском первое боевое крещение -отбивали атаки немецкой пехоты и танков. В 1942 году будучи офицером в составе 1129 стрелкового полка сдерживал немцев в Донбассе, сражался на Кавказе. 1943 – принимал участие в Курской битве. О нем писали фронтовые журналисты: С.С. Смирнов о том, как Маршал Конев лично присвоил ему очередное воинское звание, Борис Полевой о том, как жители г. Лучинца на праздновании 25 освобождении Словакии узнали в руководители делегации Тульской области бравого капитана Советской Армии, который по их просьбе в 1945 году без артподготовки освободил их город. Довелось во время подготовки к наступлению 1 Украинского фронта, а затем и в мирное время встречаться с маршалом Г.К. Жуковым, эти встречи оставили неизгладимые впечатления. После окончания войны его грудь украшали два ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, два ордена Красной Звезды, множество медалей, 23 сталинские благодарности.

После войны получив высшее образование занимался восстановлением и развитием Подмосковного угольного бассейна. В 1965 году Подмосковный угольный бассейн на 5 международном конгрессе горняков был признан самым механизированным в мире. Пастухов В.А. удостоился звания полного кавалера орденов «Шахтерская Слава», становится кандидатом технических наук, совмещает основную работу (зав. Промышленно- транспортным отделом ОК КПСС) с преподавательской (горный факультет Тульского политехнического института) В 1969 его избирают Первым секретарем Тульского горкома КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР. На этот период в Туле насчитывалось 0.5 млн.кв.м. жилья, износ которого составлял 80%, в основном отсутствовали системы централизованного водоснабжения, канализации, отопления, газификации. Возглавив город он организует разработку и утверждение в правительстве СССР генерального плана города, выделение финансовых средств, возглавляет его реализацию. Генеральный план был успешно реализован: за 10 лет построено 2 млн.кв. метров жилья, 116 детских садов, 4 кинотеатра, насколько поликлиник и больниц, 10 новых школ, процент газификации и централизованного отопления приблизился к 100. Численность населения выросло почти в два раза до 575 тыс. человек.

В 1978 году принял от Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева высшую награду Родины городу Туле «Золотая звезда» с присвоением звания «Город-Герой». За восстановление и развитие промышленности Тулы и Тульской области В.А. Пастухов награжден орденами «Трудовое Красное знамя», «Дружба народов», двумя орденами «Знак Почета».