Пастухов Виктор Александрович
Пастухов
Виктор
гвардии старший лейтенант

История солдата

Родился 13 февраля 1904 года в с.Кособродское Челябинской области.В 1927 году призван в Красную Армию.В 1932 году направлен на учебу в г.Казань.Служил в составе 32 стрелковой дивизии.

Боевой путь

Во время Великой Отечественной войны в 1941-1942 гг. воевал на Ленинградском и Волховском фронтах в составе отдельной 80-й кавалерийской дивизии 210 кавалерийского полка 4-й армии в должности командира эскадрона. Был тяжело ранен в феврале 1942 года в районе д.Вилия Ленинградской области при выполнении задания по заходу в тыл противника. В 1943 году был командиром роты 557 стрелкового полка 153 Смоленской стрелковой дивизии на Западном фронте. Под Витебском был тяжело ранен при отражении контратаки противника находясь в обороне. В 1944-1945 гг. воевал в Восточной Пруссии в составе 17 гвардейского стрелкового полка 5 гвардейской Городокской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова стрелковой дивизии 11 гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. Участвовал в штурме Кенигсберга 6 апреля 1945 года, где был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь в г.Оренбург. Награжден орденами Красной Звезды и "Отечественная война" II степени, медалями "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", за победу над Германией.