Пастухова Ирина Ивановна
Пастухова
Ирина
Ивановна

История солдата

Моя бабушка, Пастухова (Слепова) Ирина Ивановна, в 1943 году начала службу с должности орудийного номера 37-мм пушки в 1858-м зенитно-артеллерийском полку 9-го Сталинградского Краснознаменного корпусса ПВО. Охраняли небо Запорожья. Однажды произошел такой случай: в полк привезли американские зенитные 40-мм орудия, перед этим с передовой увезли наши 37-мм орудия. Инструккции к американскому оружию были на АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ!!!!! А кто на фронте знал английский????? Фактически дивизион оказался безоружным. Кто такое устроил, так и осталось загадкой. Война, суматоха! Как расссказывала бабушка, заместитель командира дивизиона Георгий Месхи выручил. Он немного знал английский. Процедура перевода заняла многие часы. Технология была такая: Месхи переводил с английского на грузинский, затем с грузинского на русский.  Бабушка записывала и редактировала текст. А текст, то технический.  Через некоторое время  в комсомольской организации все-таки обнаружился англо-русскй словарь. Вдвоем,  дело пошло быстрее. Инструкцию записывали на крафтмешках (сейчас в них возят цемент). Так и учились наши зенитчики осваивать заокеанскую технику. Хорошо, что немцы не знали про эту "учебу", а то бы дали прикурить.За находчивость и оперативность бабушка была награждена нагрудным знаком "Отличник ПВО". Это была ее первая награда и бабушка часто рассказывала эту историю. А затем была трудная,фронтовая дорога на Запад. Со своим дивизионом бабушка прошла путь через Харьков вплоть до Ясс. Участвовала в боях за освобождение Румынии и Венгрии, за взятие Будапешта. Стояла насмерть на острове Маргит. Победу бабушка всстретила в Будапеште в звании сержанта и должности командиира отделения разведки зенитного дивизиона. Бабушка была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями "За победу над Германией", "За взятие Будапешта" и др. Фронтовые годы закалили характер и в течении всей жизни бабушка была искренним, принципиальным человеком, не принимающим сюсюканье, вранье, лесть. Она остро чувствовала несправедливость и всегда отстаивала свои убеждения. У бабушки мы научилиь упорству и вере в свои силы. О  войне расссказывала не много. Видимо, лишний раз не хотела возвращаться  в это тяжелое время. Праздник Победы всегда в нашем доме самый главный. И  чем старше мы становимся, тем острее чувство радости Победы и скорби о погибших.  К  сожалению, бабушка уже не с нами. Время не остановить. Но мы всегда будем помнить тех, кто отдал свои жизни, прошел все тяготы этой страшной войны.