Пастухова-Севенард Ирина Ивановна
Пастухова-Севенард
Ивановна
Сержант - командир отделения зенитчиков. / Артиллерийский корректировщик.
Воинская специальность Артиллерийский корректировщик.
Место рождения Россия, г. Томск

Дата призыва 5.07.1943
Боевое подразделение 1858 зенитно-артиллерийский полк, 9 Сталинградского Краснознамённого корпуса ПВО.
Завершение боевого пути г. Будапешт, Венгрия.
Принимал участие Освобождение Харькова, Будапешта, Румынии.

Внук-москвич - памяти Ирины Ивановны

Моя бабушка, Ирина Ивановна, в1943 году начала службу с должности орудийного номера 37-мм пушки в 1858-м зенитно-артиллерийском полку 9-го Сталинградского Краснознаменного корпуса ПВО. Охраняли небо Запорожья. Однажды произошел такой случай: В полк привезли американские зенитные 40-мм орудия, а перед этим с передовой увезли наши 37-мм орудия. Инструкции к американскому оружию оказались на английском языке!!! А кто на фронте знал английский? Фактически дивизион оказался безоружным. Кто такое устроил, так и осталось загадкой. Война, суматоха! Как рассказывала бабушка, зам.командира дивизиона Георгий Месхи выручил. Он немного знал английский. Процедура перевода заняла многие часы. Технология была такова: Месхи переводил с английского на грузинский, затем с грузинского на русский. Бабушка записывала и редактировала текст. А текст то технический. Через некоторое время, в комсомольской организации обнаружился англо-русский словарь. Вдвоём дело пошло быстрее. Инструкцию записывали на крафтмешках, (сейчас в таких возят цемент). Так и учились наши зенитчики осваивать заокеанскую технику. Хорошо, что немцы не знали про эту "учёбу", а то бы дали прикурить. За находчивость и оперативность, бабушка была награждена нагрудным знаком "Отличник ПВО". Это была её первая награда и бабушка часто рассказывала эту историю. А затем была трудная фронтовая дорога на запад. Со своим дивизионом, бабушка прошла путь через Харьков вплоть до Ясс. Участвовала в боях за освобождение Румынии и Венгрии, за взятие Будапешта. Стояла насмерть на острове Маргит. Победу бабушка встретила в Будапеште в звании сержанта и должности командира отделения разведки зенитного дивизиона. Бабушка была награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За взятие Будапешта", "За победу над Германией" и др. Фронтовые годы закалили характер и течении всей жизни бабушка была искренним, принципиальным человеком, не принимающим сюсюканье, враньё, лесть. Она остро чувствовала несправедливость и всегда отстаивала свои убеждения. У бабушки мы научились упорству и вере в свои силы. О войне рассказывала не много. Видимо, лишний раз не хотела возвращаться в это тяжелое время. Праздник Победы всегда в нашем доме главный. И чем старше мы становимся, тем острее чувство радости Победы и скорби о погибших! К сожалению, бабушка уже не с нами. Время не остановить. Но мы всегда будем помнить тех, кто отдал свои жизни, кто прошел все тяготы этой страшной войны!

Знак "Отличник ПВО"

Знак "Отличник ПВО"