Пастушков Илья Максимович
Пастушков
Илья
Максимович
рядовой, стрелок

История солдата

Мой дед Илья Максимович Пастушков /06.01.1902 - 30.05.1994/ , с берегов Волги и до Ворошиловграда мужественно воевал стрелком в 78 кавалерийском полку, 416 отдельном батальоне с 14.09.1941 по 04.08.1943г.  Под Ворошиловградом в страшном бою он был тяжело ранен. Дед выжил тогда благодаря своему коню по имени "Седой", который вынес его раненого с боя. Дед часто рассказывал о нем, как о своем боевом друге - как нес его сквозь пули и бесстрашно летел в бой. В том бою Седой погиб- дед говорил: "вместо меня...". До марта 1944 лежал дед в госпиталях Баку и Казахстана, но еще 4 пули так и носил в себе, ходил только с костылем.  Заканчивал войну дед в конной охране пленных  на Волге. Вернулся дед домой  в июле 1945 года. Всю свою жизнь дед помнил всех своих боевых товарищей, погибших и выживших в той страшной войне.  Он прожил 92 года, благодаря любви и заботе его семьи. В День Победы дед надевал только боевые награды.  Гордимся! Помним! Навечно! Спасибо тебе, дед, за эту Победу!