Пасынков Михаил Иванович
Пасынков
ефрейтор / слесарь

История солдата

Родился 18 сентября 1923 года в селе Зубарево Тутаевского района Ярославской области в семье крестьян Пасынкова Ивана Максимовича и Ксении Ильиничны (урожденной Николаевой). В конце тридцатых годов семья переехала в Ярославль. Уже здесь Михаил Иванович закончил  семилетку в 43-й школе, затем ремесленное училище, и с июня 1941 года работа слесарем на станции Всполье.

На момент начала войны ему исполнилось 18 лет. В военкомате предложили пойти на курсы лейтенантов, но судьба сложилась так, что за несколько дней до повестки, на работе, в мастерских, в глаз попала стружка и медкомиссия не дала допуск к обучению.

Призвали уже в марте 1942.

Воинская специальность слесарь
Место рождения Ярославская обл. Тутаевский р-н, с. Зубарёво

Плен госпиталь для военнопленных в Латвии г. Миттау.
Шталага IIIA в г. Луккенвальд

Служил в 279-й стрелковой дивизии 1001 стрелковом полку ефрейтором, командиром минометного расчета. В ходе Ржевско-Сычевской операции в декабре 1942 года в одном из боев под городом Белый Смоленской области был контужен.

Старшая сестра Агранова Мария Ивановна

«Миша был маленький, ростом 160 см, да худенький. Пошла провожать на вокзал. Бежим к поездам, а военный дорогу преграждает и говорит: « Тётка, куда с мальчонком прешь!». А я в ответ: «Этого мальчонка на войну забирают».

Пасынков Михаил Иванович о своем минометном расчете

« В подчинении были два бойца минометчика, обоим к 40 годам уже. Сами бреются и меня усаживают, пеной мыльной щеки намажут и смеются: «Мишка, зарос-то как, борода до колен !» А у меня и усы-то еще не росли».

Пасынков Михаил Иванович о контузии

«Очнулся, темно, землей присыпан, вроде живой, руки-ноги не двигаются. Похоронная команда немцев ходит, фонариками светят».

Вот так попал в плен. Был отправлен в лагерь распределитель, затем в госпиталь для военнопленных в Латвии г. Миттау. С апреля 1944 года находился в лагерном лазарете в Шталага IIIA в г. Луккенвальд. О годах, проведенных в лагере, дедушка вспоминать не любил.
В 1945 году немцы предприняли попытку эвакуировать лагерь вглубь Германии. Состав, на котором перевозили пленных, разбомбили наши самолеты. Дедушке с двумя товарищами удалось выбраться из горящего эшелона.
"Спрятались в воронку . Вдруг сверху два немца с автоматами , один хотел расстрелять, а другой ему сказал :"Оставь, сами сдохнут" . И ушли ." Дедушка понимал немецкий язык, учил его в школе .
Потом долго шли от деревни к деревне по территории Германии. Везде были вывешены белые флаги. В одном из поселений местные жители накормили и оставили на ночлег .
Так и вышли к наступающим частям Красной Армии.

Пасынков М.И. и сосед дядя Костя ( сапер,без руки и слепой)

Потом - госпиталь, проверки НКВД, вернулся домой инвалидом I группы .

Моя бабушка не оставила своего младшего брата в госпитале, не отдала в дом инвалидов. Благодаря огромной силе воли и мужеству он заново научился говорить и немного двигаться. Очень много читал, обладал аналитическим умом, и все знакомые и соседи всегда приходили к нему за советом. Всю оставшуюся жизнь он жил с нами, моей маме заменил погибшего на фронте отца, а мне деда.

Умер 23 июня 1993 года. Похоронен на Леонтьевском кладбище г.Ярославля.

Мария