Пасынков Михаил Семёнович
Пасынков
Семёнович

История солдата

Моего деда, Пасынкова Михаила Семёновича, как и его отца Семёна Васильевича, который погиб вначале войны, призвали на фронт в 1942 г. в возрасте 18 лет. Поступил в училище города Вольска, Саратовской области, где учился на командира артиллерийских орудий. Проучился до марта 1942 г., после чего, училище расформировали. Попал в Пензу, из неё — в военную часть. Был артиллеристом-наводчиком, пулемётчиком 1-ого номера Орловского движения.

Дед освобождал и брал населённые пункты. Во время взятия сильно укреплённого пункта был тяжело ранен. Осколок попал в грудную клетку, в лёгкие и в правую ногу, в берцовую кость. Из ноги не стали вынимать осколок — боялись, что истечёт кровью, он остался у деда "на память". Раненых, включая моего деда, везли в госпиталь товарными вагонами около месяца. После того, как полгода пролежал в госпитале, был отправлен домой на реабилитацию на пару месяцев. В 1944 г. его снова призвали, но так как он был тяжело ранен, его определили в походную хлебопекарню, полевой автохлебозавод (ПАХ). Отслужив, в 1947 г. приехал домой в деревню, в 1949 г. переехал в город. В городе работал на Липецком тракторном заводе (ЛТЗ). После, до самой пенсии, был строителем — бригадиром каменных работ.

Освобождал в составе 3-ей армии (3А) Германию, Австрию, Чехословакию, брал Берлин.

Награждён медалями "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", орденом Отечественной войны I степени.

Место рождения Воронежская обл., Добринский р-н, Новопетровский с/с, д. Щегровка

Боевое подразделение 56 гвардейская танковая бригада